邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 获奖作品  

获奖作品:月村了卫以《欺诈众生》获山田风太郎奖


http://www.jslib.org.cn   2019-11-13 11:23:00  来源:中华读书报  

 

  第十届山田风太郎奖前不久揭晓,现年五十六岁的人气作家月村了卫凭借长篇小说《欺诈众生》荣膺大奖。评论界称赞这部作品以透彻的目光,彻底描绘了现代日本社会,以及人类的共业和欲望。
  月村了卫生于1963年,从早稻田大学第一文学部毕业后,在预备学校当了几年讲师,后成为知名动画脚本家,撰写过《黑》《天地无用》《少女革命》《圆盘皇女》等动漫脚本,2010年因创作带有科幻推理色彩的《机龙警察》系列而出道为小说家。该系列第二部《机龙警察·自爆条项》曾于2012年获第三十三届日本科幻小说大奖,这部作品以浓重的笔墨,刻画了警察局的黑幕,兼具奇幻、推理、警察小说与冒险活剧的特色,满足了读者的各种口味。第三部《机龙警察·暗黑市场》则于2013年摘得第三十四届吉川英治文学新人奖。
  2015年,月村了卫凭借战争冒险小说《土漠之花》摘得第六十八届日本推理作家协会奖,从而确立了自己一线作家的地位。这部作品写的是发生在索马里边境的一次直升飞机坠落救援行动,日本派出参加救援的陆上自卫队第一空挺团的精锐部队被卷入当地部落之间的纷争,上演了一出从泥沼中生还的逃脱剧。不过媒体质疑自卫队是否真的能像小说中描写的那样,在海外投入战斗。
  此番获奖作品《欺诈众生》以日本战后规模最大的诈骗案丰田商事事件为背景,描写该事件的漏网残余分子隐岐,在过去同事因幡的鼓动下重操旧业,开始了新一轮的欺诈。在谋略与暴力的熔炉中,等待欺诈者和被欺骗者的将是怎样的命运?月村了卫通过这部浑然天成的长篇小说,将人类的共业和欲望刻画得淋漓尽致。
  著名书评家丰崎由美表示,月村了卫在《欺诈众生》中追溯了男主人公从昭和年代末期到平成年代结束半辈子的人生,明确地回答了“人们为什么要相互欺骗”这一问题。展现在不断欺骗他人、也不断欺骗自己的人面前的,是一片杀伐的荒野。不得不行进在那片荒野上的人精神颓废、穷途末路。相信读了这个故事,每个人都会感到极大的震撼。
  山田风太郎奖由角川文化振兴财团与角川书店共同创设于2010年,以此纪念战后日本大众文学代表作家山田风太郎。该奖目前由奥泉光、京极夏彦、筒井康隆、林真理子、梦枕獏等五位知名作家担当评委,旨在发掘和表彰那些具备大众性、非类型化和反传统精神的作品,为有前途的作家们充当基石。

      



记者:戴铮

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航