邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 获奖作品  

获奖作品:第十届茅盾文学奖在京颁奖


http://www.jslib.org.cn   2019-10-25 14:53:00  来源:《中华读书报》  

 

  第十届茅盾文学奖颁奖典礼颁奖10月14日在国家博物馆隆重举行。中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明,中宣部常务副部长王晓晖出席活动并为获奖者颁奖。

  中国作协主席铁凝在致辞中表示,茅盾文学奖的光辉和荣耀,来自于它所褒扬的作家,也来自广大的读者。茅盾文学奖始终坚守对文学的信念,秉持对文学的公心,这是因为,一届又一届的评委深切地知道,归根结底,人民才是最终的和最好的评判者,一代又一代中国人对文学的热爱、对美好精神生活的期待就是评委们努力的目标,更是作家们前行的动力。

  从1981年设立至今,十届茅盾文学奖见证了中国文学的光荣与梦想,不断积累着一个文学奖项的历史厚度。五位获奖者分享了他们的人生和创作感悟。老作家徐怀中用“身心愉悦、精神抖擞,完全放开了手脚,竭力做最后一搏”形容自己五年间创作《牵风记》的状态。梁晓声则表示,文化不论对于个人好心性的养成,还是对于国家乃至全人类可持续的发展,都发挥着重要作用。“我认为就中国的实际情况而言,文学对文化影响世道人心的使命,具有责无旁贷的义务。文学应该为时代文化和精神‘拾遗补缺’。”

  中国作协党组书记钱小芊主持活动。中国作协副主席吉狄马加、李敬泽、阎晶明等宣读授奖词及颁奖。

 



责编:李旎


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航