邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 获奖作品  

获奖作品:《面包与野草莓》为山崎佳代子赢得紫式部文学奖


http://www.jslib.org.cn   2019-09-24 11:02:00  来源:中华读书报  

 

  第二十九届紫式部文学奖日前揭晓,现年六十二岁的诗人、翻译家兼塞尔维亚贝尔格莱德大学教授山崎佳代子凭借纪实作品《面包与野草莓:战火中的塞尔维亚、食物的记忆》摘得大奖。这也是紫式部文学奖自创办以来,首度将大奖颁给非虚构作品。
  山崎佳代子1956年出生于静冈市,毕业于北海道大学。她曾在前南斯拉夫时代的萨拉热窝留学,自1981年起居住在贝尔格莱德。除在贝尔格莱德大学任教外,她还发表诗作,并将塞尔维亚语的文学作品翻译成日语,著有《贝尔格莱德日志》等书。
  此番获奖作品《面包与野草莓:战火中的塞尔维亚、食物的记忆》是山崎佳代子从1991年开始对经历过南斯拉夫内战的市民们的采访实录。她从在战火中幸存下来的塞尔维亚女性那里听到了悲惨的战争经历,于是以“食物”为关键词,详细记述了生活在战火中的人们的日常生活、悲伤与痛苦。
  “《源氏物语》是第一本告诉我这个世界如此无常的书。”山崎佳代子说,“巴尔干半岛则是战火频仍的土地,与被残酷的历史所玩弄的无名人士的相遇,是我文学的出发点。《面包与野草莓》获得紫式部文学奖,实感愧不敢当,仿佛在做梦一样。我将全力以赴,继续编织更多更好的日语作品。”
  在本届紫式部文学奖的评选中,《面包与野草莓》作为与《源氏物语》一样基于事实的纪实作品,具有优秀的内容构架,因此获得了全场的一致好评,从全国出版社和作家推荐的六十七部参选作品中脱颖而出。
  本届紫式部文学奖评选委员会委员长、国际日本文化研究中心名誉教授铃木贞美表示,《面包与野草莓》展现了作者用心灵相互沟通、在采访中引出肺腑之言的特殊能力。尽管每个人所遭遇的不幸各不相同,但是通过食物这个话题,悲惨的战争经历被归纳成了一部具有震撼力的作品。
  紫式部文学奖创办于1991年,参选作品为上一年发表的文学作品,作者仅限于女性。该奖以《源氏物语》作者紫式部冠名,旨在促进传统日本女性文学的继承和发展,著名作家江国香织、吉本芭娜娜、桐野夏生、俵万智、川上未映子等都曾获此殊荣。

       



记者:戴铮

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航