邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 获奖作品  

获奖作品:第六届丰子恺儿童图画书奖揭晓


http://www.jslib.org.cn   2019-08-21 09:38:00  来源:《 中华读书报 》  

 

  近日,经过评委会一连七天的紧张工作,“第六届丰子恺儿童图画书奖”各奖项已经诞生。《外婆家的马》(作者:谢华,绘者:黄丽,海燕出版社)荣获本届丰子恺儿童图画书奖首奖;获得丰子恺儿童图画书奖佳作奖的作品分别为《一只特立独行的猪》(改编/绘者:张宁,接力出版社)、《同一个月亮》(作/绘者:几米,大块文化出版股份有限公司)、《车票去哪里了?》(作/绘者:刘旭恭,远见天下文化出版股份有限公司)及《一起去动物园》(作/绘者:林柏廷,远流出版事业股份有限公司)。

  评委李坤珊表示:“《外婆家的马》是一本触动童年体验,让想象产生力量,以新视角诠释亲子关系的优秀作品。作者与绘者合作无间,文、图浑然一体,谱出了人与人之间最伟大的关系。作品对于儿童观的处理,更是少见的出色,出奇的感人,画家以朴质的图画风格,活化了小男孩迷人的特质。”

  第六届丰子恺儿童图画书奖评审委员会由中国内地、中国台湾、美国及英国的专家组成,涵盖领域包括幼儿发展与教育、艺术、图画书创作、儿童文学评论等。“第六届丰子恺儿童图画书奖”评选范围为2017年1月至2018年12月首版的繁体或简体原创中文儿童图画书。本届丰子恺儿童图画书奖共收到361部符合资格的参选作品,其中来自内地的158部、中国香港29部、中国台湾170部、新加坡3部、中国澳门1部。

  第六届丰子恺儿童图画书奖颁奖典礼将于10月25日在上海举行,第七届华文图画书论坛将于10月25日下午和10月26日举行。本届图画书论坛的主题为“童年无限”,图画书作家/画家罗伦·乔尔德(LaurenChild)将担任主讲嘉宾,教育心理学家、图画书创作者与评论家将分享他们对儿童图画书的见解。10月27日,丰子恺儿童图画书奖组委会将举行图画书教育推广工作坊,教育专家、老师、图画书阅读推广人将分享他们在教育、儿童阅读包括儿童阅读推广方面的经验。

 



责编:李旎


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航