邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 获奖作品  

获奖作品:首届“《钟山》之星”文学奖在南京颁奖


http://www.jslib.org.cn   2019-07-31 14:20:00    

 

  青年作家班宇、孙频获“年度青年作家奖”,大头马《赛洛西宾25》、王占黑《小花旦的故事》、包慧怡《缮写室》、张天翼《辛德瑞拉之舞》、郑执《仙症》获“年度青年佳作奖”,这是记者在6月30日《钟山》杂志社主办的首届“《钟山》之星”文学奖颁奖会上获悉的。《钟山》杂志主编贾梦玮主持颁奖典礼并宣读获奖名单,王燕文、吴义勤、徐宁、范小青、汪兴国、韩松林、毕飞宇为获奖作家颁奖。

  “‘《钟山》之星’文学奖旨在推出那些始终秉持对汉语文学写作的敬畏之心,能够直面多元、复杂、蓬勃的时代生活,同时不拘泥于陈旧写作习惯,敢于以诚恳而有力的创新思维拓展汉语文学可能性的青年作家,以及在思想性和文学性上都呈现出挑战难度的勇气和力量,能够敏锐捕捉探索新的文学内容和表达形式的优秀文学作品。”贾梦玮表示,“时代、勇气、难度”,是推出“《钟山》之星”文学奖的宗旨,也是对未来中国青年作家们的期许。

  在与颁奖典礼同期举办的《钟山》2019年全国青年作家笔会上,获奖作家及江苏省内外青年作家围绕“在过去与未来之间”展开交流讨论,很多作家谈到对同质化写作的焦虑。大头马表示,自己之前以为“文学只是一个纯粹美学或者记忆层面上合理性的存在”,但基层民警的经历改变了她,“我接触的社会是真实的社会,已经超出了我以往描述和掌控的范围”。沈书枝谈到自己的担忧时说,有人怀疑自己的童年经验写完写什么,会不会素材枯竭?“从昨天到今天,抓住当下自己能写的那部分就好。”郑执去年参赛就是想写一篇好小说,没想到《仙症》真的获奖,“就我个人生命而言,文学就是春天本身,她给了我今天拥有的一切。”

  据悉,2018年底,在江苏省委宣传部的关心支持下,《钟山》杂志社开始筹办“《钟山》之星”文学奖。该奖面向年龄在三十五周岁以下、用汉语写作的国内青年作家,共设两个奖项:“年度青年作家奖”奖励上一年度文学影响较大、综合实力和写作潜能俱佳的青年作家,“年度青年佳作奖”奖励上一年度青年作家创作的较有才华、创造性和影响力的长篇小说、中篇小说、短篇小说、诗歌、非虚构等单篇(部)作品。经过严格的初评、终评环节,首届获奖名单已于6月22日完成公示。

 



责编:李旎


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航