邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 获奖作品  

获奖作品:第十七届华语文学传媒盛典在顺德颁发各奖项


http://www.jslib.org.cn   2019-07-31 14:18:00  来源:《 中华读书报 》  

 



  “从事写作三十年了,但我还是个新手。一个形容词就能把我给难住。”日前在广东顺德举行的第十七届华语文学传媒盛典颁奖典礼上,以耗费十三年心力创作长篇小说《应物兄》获“年度杰出作家”奖的作家李洱在发表获奖时说,“每个作家都在以自己的方式回应我们所处的时代,而我倾向于把这个时代的写作看成是‘义务劳动’,在为一种更成熟的写作铺路,在为一种更成熟的语言而努力。”颁奖典礼上,作家陈继明、学者罗新、诗人陈东东、评论家黄德海与青年作家班宇分获“年度小说家”“年度散文家”“年度诗人”“年度文学评论家”“年度最具潜力新人”奖项。

  自称“小说学徒”的“年度小说家”陈继明表示,获奖后才觉得自己是个小说家,而新长篇《七步镇》是“毕业作品”,“小说家其实很难毕业。这一回毕业了,下一回又将再次成为学徒”。以诗集《海神的一夜》获得“年度诗人”桂冠的陈东东对奖项的肯定心怀慰藉,“我的写作一向受到各种激励,没有那些激励,我想我仍然会写,但或许会感觉更加困难,奖项向我提示新的写作标高”。年轻时曾有文学梦想的历史学者罗新以《从大都到上都》获得“年度散文家”荣誉颇有“无心插柳”的意外之喜,“曾经的文学少年、文学青年,早在青春结束之时就告别了文学梦,三十多年后竟站在文学奖项的领奖台上。这当然远远不能算是人生的反转,但多少是对往昔梦想合理性的一种追认”。2018年是评论家黄德海的“丰收年”,接连问世的《驯养生活》《泥手赠来》《诗经消息》三部文集为他带来“年度文学评论家”奖项,他不回避文学评论在今天的处境,但也坚持认为,“文学评论不是传令官,也不是大法官,而是写作者在自身知识和经验储备的基础上发现惊喜和生成标尺的过程。它既可以修改过去,也可以作用于当下,更饱含对未来的期许。文学评论的写作是一种创造性劳作”。来自沈阳的青年作家班宇第一部小说集《冬泳》就为他带来了包括本届盛典“年度最具潜力新人”在内的一系列荣誉,已经写作十二年的班宇是从乐评开始写起,此后进行小说创作,“每完成一篇小说,都要重新站到起跑线上,面对一个新的空白页,心怀无限憧憬,想着应该如何开启下一段旅程,人与作品有时就是这样相遇的。我愿意成为这样一个永远的新人,为下一次的冲刺做足热身”,这是他在现场对自己的鼓励。

  本届华语文学传媒盛典的终审评委会由中国作协副主席(文学评论家)阎晶明、中山大学中文系教授(文学评论家)谢有顺、北京师范大学中文系教授(诗人)欧阳江河、广西作家协会主席(小说家)东西、华语文学传媒盛典秘书长刘炜茗组成,评委会在众多入选作品中经过严谨的取舍和激烈讨论最终投票决出上述获奖名单。颁奖典礼之后,多场文学对谈、演讲活动在顺德举行。


 



责编:李旎


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航