邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 获奖作品  

获奖作品:墨索里尼传记小说《M:世纪之子》获意大利头号文学奖


http://www.jslib.org.cn   2019-07-17 14:17:00  来源:2019年07月10日《 中华读书报 》  

 
res02_attpic_brief.jpg

 

  厚达八百五十页的墨索里尼传记小说《M:世纪之子》(M. Il figlio del secolo)在上周获得了意大利的头号文学奖——第七十三届斯特雷加奖。
  中华读书报曾在今年第一期刊发长文,介绍此书及其反响。
  在书中,作家和学者安东尼奥·斯库拉蒂(Antonio Scurati)用克制的想象和丰富的细节,重述了1919年到1925年间墨索里尼的突然崛起。尽管有历史学家指出,《M》的第一版在历史精确性方面存在着少量瑕疵,但它令人信服地再现了当时意大利的社会气氛和时代精神,因而在反动势力横行政坛的今天,引发了广大读者的强烈共鸣。
  作为过去十个月最受瞩目的意大利小说,《M》既叫好又叫座。
  它在2018年9月由邦皮亚尼出版社推出,迅速成了现象级的畅销书。
  《共和国报》说,《M》的销量已经超过了十二万册。
  小说里写到的这六年,正是墨索里尼人生中最关键和最辉煌的岁月。他从昔日博览群书的青年文人、精力充沛的激进社会主义者和才华横溢的新闻记者,转变为铁血的战争鼓吹者、狂热的民族主义者、死硬的反共和反工会分子。他在大战后的耻辱和混乱中,在社会的溃败中创办国家法西斯党,打出稳定和秩序的口号,力主镇压工人运动,谋求预算平衡和自给自足,以图让意大利再次伟大,从而广泛争取民心,并在1922年顺利获任首相。此后,他的反动本质进一步暴露,一方面大力投资公共建设,另一方面展开对政治对手的无情打击,尤其是直言不讳的社会主义者和主要政敌贾科莫·马泰奥蒂——他于1924年6月10日遭到法西斯党徒的绑架和杀害。令人痛心的是,这些暴行无损于墨索里尼的政治地位。全书以他1925年1月3日在议会的演讲落幕。此时墨索里尼的声望和权力达到了顶峰,国家法西斯党成了意大利唯一合法的政党,欧洲的第一个法西斯独裁政权就此诞生。
  按照斯库拉蒂的三部曲计划,他将再写两部,一直写到1945年墨索里尼的死。
  斯特雷加奖由意大利作家、历史学家和记者玛丽亚·贝隆奇和丈夫戈弗雷多联合大酒商斯特雷加创办于1947年,用以表彰一年来出版的最佳意大利语小说,往届得主包括阿尔贝托·莫拉维亚、纳塔利娅·金斯伯格、埃尔莎·莫兰特、普里莫·莱维、翁贝托·埃科、克劳迪奥·马格里斯和贝隆奇本人。

       



记者:康慨 

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航