邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 获奖作品  

获奖作品:伯恩斯《送奶人》获奥威尔政治小说奖


http://www.jslib.org.cn   2019-07-17 14:16:00  来源:《中华读书报》  

 
res04_attpic_brief.jpg

 

  英国的奥威尔奖日前揭晓。北爱尔兰作家安娜·伯恩斯(Anna Burns)以所著《送奶人》(Milkman)获得了该奖改制后首次颁出的政治小说奖。
  这本黑色幽默附体、直面性骚扰主题的政治暴力小说也是去年英国布克奖和今年美国全国书评人协会奖的获奖作品。
  中华读书报在去年的报道中说,伯恩斯触及了诸多沉重的主题,如部落主义、社会撕裂、宗派之间的暴力和国家支持的恐怖主义、吃人的道德和恶毒的流言,以及多种形式的性剥削和政治压迫。
  故事发生在二十世纪七十年代,正值北爱尔兰的动乱(the Troubles)时期,志在维护联合王国统一的新教徒与谋求并入爱尔兰共和国的天主教徒深陷血腥的冲突,游击战遍及城乡,汽车炸弹终年不断,政治骚乱此起彼伏,情势之激烈,时常迫近内战的边缘。主人公和叙事者是一位爱读书的十八岁北爱女青年,受到大龄已婚男子“送奶人”的追逐,屡遭调戏。
  无独有偶,今年的奥威尔政治写作奖颁给了同样描写动乱时期的作品——美国记者帕特里克·拉登·基夫(Patrick Radden Keefe)的《什么都不说:北爱尔兰一个谋杀和记忆的真实故事》(Say Nothing : A True Story of Murder and Memory in Northern Ireland)。
  两个评委会独立地选出了这两本获奖图书。
  奥威尔奖创办于1994年,以英国记者、小说家和《一九八四》的作者乔治·奥威尔(1903-1950)命名,现设四个奖项:政治小说奖、政治写作奖、新闻奖和揭露英国社会弊病奖。

         



记者:王胡 

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航