邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 获奖作品  

获奖作品:令和年代首届直木奖必将诞生女得主李琴峰入围芥川奖决选


http://www.jslib.org.cn   2019-07-08 16:13:00  来源:中华读书报  

 

  作为令和时代首届文学大奖的第一百六十一届芥川奖和直木奖入围名单日前公布,其中直木奖的六位候选人皆为女性,堪称史无前例。而入围本届芥川奖的五位候选人中也只有两位男性,日本文坛的阴盛阳衰由此可见一斑。
  进入本届直木奖决选的六位作家大多是该奖的常客,其中三十七岁的柚木麻子更是五度入围。她于2008年凭借短篇《勿忘我之蓝》获得第八十八届ALL读物新人奖,由此登上文坛,并曾以《东京女子会》一举夺得第二十八届山本周五郎文学奖。其《终点的少女》《书店的戴安娜》《四重奏·始》《午餐的敦子》和《东京女子会》等代表作均有中文版面世。
  柚木麻子本届提名小说《魔法奶奶》描写女演员正子在七十五岁那年再次出道,成为“日本奶奶的标准像”。然而丈夫突然去世,令世人发现了这对假面夫妻真实的生活状态,正子的人气度一下子跌入冰点。由于丈夫生前欠了二千万日元的债,她想变卖家里不用的东西,把自家变成鬼屋主题公园。
  四度入围直木奖的原田舞叶1962年生于东京都小平市,拥有日本文学及美术史学双学位,曾供职于纽约现代美术馆,代表作有《画布下的乐园》和《在莫奈花园的下午》等。原田擅长在文学作品中融入美术元素,丰富的专业知识使其作品实现了趣味性、知识性和思想深度的完美结合。引领读者进入美术殿堂,一边享受阅读的乐趣一边欣赏画作,成为专属于她的独特小说形式。本届提名小说《美好愚者们的绘画》用生动的笔触,再现了日本近代实业家松方幸次郎创建国立西洋美术馆的传奇历程。
  现年四十一岁的泽田瞳子以写历史小说备受瞩目,曾三度入围直木奖。此番提名小说《落花》以宇多天皇时期真言宗僧人宽朝为主人公,被誉为与灵魂咆哮交响的历史雄篇。曾经两度入围的大岛真寿美的提名作品《涡》是她首次创作的历史小说,描绘了江户时代净琉璃剧作者近松半二鲜为人知的一生。
  同样两度入围的窪美澄的提名小说《三位一体》,将半个世纪以来日本现代女性的欲望刻画得淋漓尽致。“日本最矮小的小说家”朝仓霞美则凭借前不久刚刚斩获山本周五郎奖之余勇首次进入直木奖最终决选,提名小说《平场之月》演绎了一段成人间的纯爱故事。
  此外,本届芥川奖的候选人除了近来颇受关注的《再见,平成君》作者、社会学家古市宪寿之外,最大的看点当属首次入围的旅日作家李琴峰。她1989年生于中国台湾,取得早稻田大学日语教育硕士学位后在日本公司工作,用日语创作的处女作《独舞》曾获第六十届群像新人文学奖优秀作品奖,引起文坛注目。
  7月17日晚,第一百六十一届芥川奖和直木奖将在东京筑地的新喜乐高级餐厅揭晓。

        



记者:戴铮

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航