邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 获奖作品  

获奖作品:无名青年教师小说处女作《爱达荷》获都柏林文学奖


http://www.jslib.org.cn   2019-06-27 16:44:00  来源:2019年06月19日《 中华读书报 》  

 
res04_attpic_brief.jpg

  三十三岁的无名美国青年作家埃米莉·鲁斯科维奇(Emily Ruskovich)上周以其小说《爱达荷》(Idaho)赢得了2019年度的国际都柏林文学奖。
  都柏林奖号称世界上为单本小说所设奖金最高的文学奖,奖金十万欧元,今年约合人民币七十七万八千元。
  对鲁斯科维奇来说,十万欧元的奖金是一笔“数目惊人”的大钱。
  她正在家中草地上和女儿玩耍时,通过电话接到了喜讯。“我一开始讲不出话来,接着我反应出巨大的喜悦,但接着我也真实地感到了不确定。”鲁女士事后告诉《卫报》,“我当真无法相信这事发生了。那只是我跟宝宝在草地上的短暂一刻,我的人生却从此完全改变。”
  今年的一百四十一部候选作品由四十一个国家一百一十五个城市的公共图书馆举荐,《爱达荷》只得到比利时布鲁日的一家图书馆提名,幸运的是,它一路过关斩将,赢得大奖。
  出版商力捧的爱尔兰本土新秀萨莉·鲁尼(Sally Rooney)进入了决选名单,但又一次在大奖的角逐中落败。
  同样失意的还有马蒂亚斯·埃纳尔2015年的龚古尔奖获奖作品《罗盘》、乔治·桑德斯2017年的布克奖获奖作品《林肯在中阴界》和卡米拉·沙姆西2018年的妇女小说奖获奖作品《家火》,这些小说大名鼎鼎,但都柏林文学奖的评委们最终表明,他们另有所爱。
  鲁斯科维奇在厄运山区的爱达荷锅柄长大,一度在帐篷里生活,从蒙大拿大学毕业后,又获加拿大新不伦瑞克大学和艾奥瓦作家工作坊的两个硕士学位,如今在博伊西州立大学教授创意写作,与丈夫和年幼的女儿住在爱达荷城。
  《爱达荷》的故事发生在爱达荷锅柄地区,有一对夫妇过着平静的生活,但妻子安·米切尔日益专注于丈夫韦德不堪回首的往事。透过碎片般的信息,她努力拼凑出韦德九年前的秘密,求索事件暗藏的动机。那是1995年的盛夏,一家四口开车进山砍柴伐木,母亲珍妮挥舞细斧,把小枝条从大树干上砍落,父亲韦德主管堆垛,两个女儿——九岁的琼和六岁的梅负责喝柠檬水、轰马蝇、斗嘴、唱半拉胡片的歌。
  但母亲将杀死自己的小孩,一个家庭将化为碎屑。
  安挥起斧头,砍死了梅。琼逃入森林,从此消声匿迹。
  鲁斯科维奇花了六年时间,运用精致的技巧和多重视角,透过安、韦德和狱中的珍妮,讲述了一个惊心动魄的故事。
  她原本写了个七十页的中篇,打算结集出版,但编辑认为,这故事有足够的潜力扩展成长篇。鲁斯科维奇的创意写作教授给了她同样的建议。她依言行事,写成三百三十六页的《爱达荷》。
  国际都柏林文学奖创办于1996年,由都柏林市议会、市政府共同主办,用以奖励世界任何国家和地区以任何语言写成的文学精品,只要该书曾以英文或英译出版。
  中华读书报注意到,今年没有中国的图书馆向都柏林奖推荐任何图书。
  斯里兰卡、尼日利亚、巴巴多斯和韩国等国家或地区均有图书馆参与提名。
  不过,三十五岁的中国作家颜歌位列今年都柏林奖的评委。
  爱尔兰作家迈克·麦科马克(Mike McCormack)凭借小说《太阳骨》(Solar Bones)获得了去年的都柏林文学奖。

    



记者:康慨

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航