邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 获奖作品  

获奖作品:《地下航线》获法国想象大奖 《地下铁道》剧集选定四主角


http://www.jslib.org.cn   2019-06-17 11:07:00  来源:《中华读书报》  

 
QQ截图20190617095706.png

  现代天空版的《地下铁道》获得了法国最重要的幻想小说奖。
  四十二岁的美国青年作家本·温特斯(Ben H.Winters)以所著小说《地下航线》(Underground Airlines)的法译本,赢得了2019年想象大奖的外国小说奖。
  小说采用另类历史的写法,声称当选总统林肯未及在1861年初就职,便遭刺杀。《克里坦登妥协案》随后在国会获得通过,规定各州可自行决定是否实行奴隶制,而一旦南方逃奴不获北方遣返,便由联邦政府赔付奴隶主的损失。(在历史上,旨在阻止内战爆发的《克里坦登妥协案》在1861年3月仅以几票之差流产,战争在一个月后爆发,历时四年,北军最终获胜,奴隶制被废除。林肯于战争结束三天后死于刺客布思的子弹。)
  就这样,在温特斯笔下,南北战争从未发生。于是,奴隶制在四个“坚强州”——阿拉巴马、路易斯安那、密西西比和南北两卡合并而成的卡罗来纳得以存留到了今天。黑奴仍然在逃亡,猎奴者仍然在追捕,废奴分子仍然在提供帮助,只是地下铁道那样的秘密组织演变成了地下航线。
  《地下航线》与科尔森·怀特黑德的《地下铁道》同年问世,后者除了成为全国图书奖和普利策奖的双料得主外,还获得了2017年英国最重要的科幻小说奖——阿瑟·克拉克奖。
  美国导演巴里·詹金斯正在为亚马逊筹拍总长十一集、每集一小时的《地下铁道》剧集,近日择定了部分主要角色的人选。
  在国际舞台上崭露头角的南非演员蒂索·姆贝杜(上图)将扮演主人公、在苦难、战斗和逃亡中不断成长的青年女奴科拉。
  过去的两年,因为在祖鲁语少女肥皂剧《阴影》(Is’thunzi)中的出色表现,姆贝杜连续获得了国际艾美奖最佳女演员的提名,并于2018年荣封南非电影电视奖的最佳女演员。
  此外,英国小生阿伦·皮埃尔将出演爱读书的青年男奴西泽,澳大利亚演员乔尔·埃杰顿扮演白人至上主义和美帝国主义的代表、心狠手辣的猎奴者里奇韦,他的随从和认贼作父的苦命黑童霍默将由年幼的新秀蔡斯·狄龙出演。

    



记者:王胡 

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航