邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 获奖作品  

获奖作品:赫斯特韦特获阿斯图里亚斯女亲王奖


http://www.jslib.org.cn   2019-06-14 13:39:00  来源:中华读书报  

 
QQ截图20190614110414.png

  六十四岁的美国作家西丽·赫斯特韦特(Siri Hustvedt)获得了西班牙著名的阿斯图里亚斯女亲王奖,并将得到奖金五万欧元,现合人民币约三十八万七千元。
  该奖共设八个奖项,赫斯特韦特获得的是其中的文学奖。
  阿斯图里亚斯女亲王基金会赞扬赫女士“雄心勃勃的”作品“从一个女权主义者的视角出发,对生活的多种面貌加以深究,其背后是给人强烈震撼、令人惊惶不安的现世”。
  她的丈夫、在市场上受到众多文艺青年喜爱的美国小说家保罗·奥斯特(Paul Auster)曾于2006年获得同一奖项。
  我们看到,奥斯特的超长篇近作《4321》就是题献给她的。
  赫斯特韦特生于明尼苏达,毕业于纽约的哥伦比亚大学,已出版数十部作品,包括小说、随笔和诗歌。今年3月上市的长篇小说《未来回忆录》(Memories of the Future)是她的新作,故事发生在二十世纪七十年代的曼哈顿,主人公乃绰号明尼苏达的中西部女生西·赫,她隔墙偷听邻女露西·布赖特的生活起居,并在笔记本上抄录此人古怪而日益透出凶象的自言自语。
  在中国台湾地区,赫斯特韦特以“胡思薇”为人所知。
  杨眉汉译“哈斯特维特”著《没有男人的夏天》由人民文学出版社出版于2016年。
  阿斯图里亚斯女亲王奖原称阿斯图里亚斯亲王奖。但2014年,阿斯图里亚斯亲王登基成为西班牙国王腓力六世,八岁的长公主莱昂诺尔随即获封卡斯蒂利亚的阿斯图里亚斯女亲王、阿拉贡的希罗纳女亲王和纳瓦拉的比亚纳女亲王。阿斯图里亚斯亲王奖也改了名。不过,在女亲王2023年10月31日正式成年之前,奖状和奖金仍由腓力六世向获奖者颁发。
  颁奖典礼将于今年10月在奥维耶多举行。
  去年获得此奖的是法国历史学家、考古学家和犯罪小说家弗雷德·瓦尔加斯(Fred Vargas)。
  六十四岁的瑞典遗传学家、古脱氧核糖核酸学者和尼安德特人专家斯万特·佩博获得了今年阿斯图里亚斯女亲王奖的技术和科学研究奖。
  夏志汉译“帕博”著《尼安德特人》一书由浙江教育出版社出版于2018年。

      



记者:康慨

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航