邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 获奖作品  

获奖作品:第五届“百盛—清华学报优秀论文奖”颁奖


http://www.jslib.org.cn   2019-05-30 16:16:00  来源:《 中华读书报 》  

 

  4月21日,第五届“百盛—清华学报优秀论文奖”颁奖仪式在清华大学举行。本届获奖论文共计11篇,每篇奖金1万元(税后),由马来西亚金狮集团百盛基金会提供。

  本届获奖的11篇论文,从《清华大学学报》(哲学社会科学版)2017年至2018年间刊载的205篇论文中选出,囊括了文学、历史学、哲学、法学、民族学、人类学等诸多领域的前沿学术成果。本届获奖作者还呈现出新老接力、不分内外的特点,既有葛晓音、罗志田、高全喜、夏中义等资深学者,也有何海波、李义琼等中青年学者,其中最年轻的李义琼是80后新生代学者;不仅有刘东、侯旭东等清华学者,也有麻国庆、郑开、王宁邦等其他院校和科研机构的学者。

  “百盛—清华学报优秀论文奖”设立于2011年清华大学百年校庆之际,旨在推进中国特色哲学社会科学话语体系建设,促进学术的创新发展与交流互鉴。迄今为止,已经举办五届,共有海内外作者69人次获奖。本奖项的评选机制有自己鲜明的特色,得到了学者的一致肯定和赞赏。本奖项最突出的特点是,学者不需要自己申请。评选过程的公开化、透明化,读者、学者以及评审专家的广泛参与,有利于健康和谐的学术共同体的构建与发展,主办方、获奖者、评审人之间形成了良好的互动关系。

  “这真是一群美好的人在做一件美好的事”,彭刚教授的话也是与会者们的共同感受。该奖以其民间立场、学术本位、人文情怀,备受学术界、期刊界瞩目,被誉为“一次学术生态的修复”“一次学术尊严的重构”。其做法对于改进学术评审体制和营造良好的学术氛围都有巨大的推动作用。因此,获奖者何海波教授感慨地说,“这个奖是我所获得的最美好的奖项之一”。

 



责编:李旎


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航