邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 获奖作品  

获奖作品:《冰冻的太阳》为叶真中显赢得推理作协奖


http://www.jslib.org.cn   2019-05-13 17:10:00  来源:中华读书报  

 
res08_attpic_brief.jpg

  第七十二届日本推理作家协会奖前不久揭晓,四十三岁的新生代推理作家叶真中显凭借长篇推理小说《冰冻的太阳》摘得大奖,该作品年初曾荣膺大薮春彦文学奖,双冠王的头衔足以让叶真中显晋身推理名家的行列。
  叶真中显1976年出生于东京都八王子市,自幼喜爱电影、漫画和小说,2009年以《对手》获得第一届角川学艺儿童文学奖优秀奖。日后他深受推理大师赤川次郎作品的影响,走上了推理小说的创作之路。2013年凭借《失控的护照》摘得日本推理文学大奖新人奖,从而以推理作家的身份正式出道。在《失控的照护》中,叶真中显化身不同视角,栩栩如生地道出了日本不同阶层面对老人看护问题的真实声音,说出了不能说的秘密,给予读者强烈的冲击。
  2015年,叶真中显的代表作《绝叫》入围吉川英治文学新人奖和日本推理作家协会奖,这部以罕见的第二人称为叙事方式的小说,将一个四十岁女人过往的美丽与哀愁,缓缓地展现在读者面前,使人们随着主人公铃木阳子经历快乐与挫折,随着她逃避现实、贪慕虚荣、力争上游、自甘堕落,乃至一步一步走向悲惨的结局。整部作品的推理环节也相当精彩,故事中隐藏着诸多线索,被誉为新一代社会派推理的压卷之作。
  此番获奖作品《冰冻的太阳》以七十多年前的北海道室兰为舞台,描写原住民族阿伊努人出身的特高刑警日崎八寻追踪连环毒杀案的故事,他在调查毒杀案的过程中,逼近了陆军隐藏的军事机密,因而成为案件幕后指使者的眼中钉。专栏作家香山二三郎指出,《冰冻的太阳》挖掘了日本与阿伊努、朝鲜之间的民族歧视问题,在对战争进行批判的同时,用推理手法写出了日崎八寻的受难剧,堪与吉村昭最具影响力的名作《罴岚》相媲美。
  叶真中显表示,推理小说和娱乐小说几乎是同义的,推理小说有很多种类,如果有以诡计和解谜为主体的本格推理小说的话,就会出现描写犯罪和与案件相关的主人公人生的犯罪小说。我的创作倾向于后者,也就是带着娱乐的意识,用推理的手法来写破解案件。希望以此次获奖为契机,在主题、文体、构造等方面进行磨练,写出更有价值的东西。
  谈到即将上柜的最新作品,叶真中显说,新书的名字叫《蓝》,写的是孩子的故事,《绝叫》中的女刑警奥贯彩乃将会再度出场,所以这本书也可以说是《绝叫》的续篇。

          



记者:戴铮

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航