邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 获奖作品  

获奖作品:篠田节子以《镜之背面》获吉川英治文学奖


http://www.jslib.org.cn   2019-03-21 09:39:00    

 
res04_attpic_brief.jpg

  第五十三届吉川英治文学奖日前揭晓,六十三岁的篠田节子凭借小说《镜之背面》摘得大奖。八十九岁的推理大师西村京太郎则以《十津川警部》系列小说荣膺第四届吉川英治文库奖。
  吉川英治文学奖是日本大众文学领域的重要奖项之一,依照国民作家吉川英治(1892-1962)的遗志创立于1967年,松本清张、司马辽太郎、渡边淳一、森村诚一等文坛大家都曾获此殊荣。
  篠田节子1955年生于东京,小学时代起便沉迷于冒险、科幻小说,尤其是柯南道尔的《失落的世界》。自东京学艺大学教育学部毕业后,一度在八王子市公所工作,直至1990年凭借中篇恐怖科幻小说《绢的变容》获得小说昴新人奖后才正式跻身文坛。之后曾受著名推理作家多岐川恭、山村正夫等人点拨,创作了一系列优秀作品。1997年,《希夏邦马峰——神的宝座》获第十届山本周五郎奖,《女人的圣战》获第一百一十七届直木奖。2009年《假想礼仪》获第二十二届柴田炼三郎奖,2011年《圣母的悲伤》获艺术选奖文部科学大臣奖,2015年《印度水晶》获第十届中央公论文艺奖。
  篠田节子的作品形式多样,横跨恐怖、推理、科幻、言情、纯文学等多个领域,擅长以凝练的社会题材探究人的精神世界。尤其对日本女性特有的内心情感有独到见解,作品笔法细腻,情节铺陈功力深厚,被评论界誉为文坛“让人惊艳的女性作家”。
  此番获奖作品《镜之背面》是一部长篇悬疑小说,描写药物依赖症患者们生活的避难所发生了火灾,身为“老师”的小野尚子救出了入住者,自己却不幸丧命。在举行了盛大的告别仪式后,警察报告了令人震惊的事实:小野尚子的遗体竟然是另外一个人。自由撰稿人山崎知佳在调查此事的过程中,找到了曾经追查过这个女人的记者。与此同时,在失去老师的避难所内,也渐渐发出了不和谐的声音。整部作品笼罩着阴暗、沉重的氛围,给读者带来强烈的心灵震撼。
  文坛老将西村京太郎本名矢岛喜八郎,1930年生于枥木县,是著名推理小说家,与赤川次郎、内田康夫并称推理三大天王。他从1961年开始推理小说创作,1965年发表《天使的伤痕》引起注目。《十津川警部》系列小说为其代表作,特点是将侦破的案件固定于某一范围,侦破悬念迭起,凶杀不断,一案未破,一案又起,构成了独特的连环凶杀模式,可读性极强。
  即将步入鲐背之年的西村京太郎至今笔耕不辍,每天仍坚持写二十页原稿纸的小说。他坦言,如果放慢写作步伐的话,会因为无法找到原来的状态而深感不安。谈到今后的创作方向,西村京太郎说:“我还想写以战争为主题的作品。”

     



记者:戴铮

责编: 王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航