邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 获奖作品  

获奖作品:《某个男人》为平野启一郎赢得读卖文学奖


http://www.jslib.org.cn   2019-02-28 10:40:00  来源:《 中华读书报 》  

 

  在日本文坛以“门类齐全”著称的第七十届读卖文学奖前不久揭晓,小说、戏剧、评论传记、随笔纪行、诗歌俳句及研究翻译六大奖项各归其主。著名作家平野启一郎的长篇小说新作《某个男人》凭借其对“我是谁”这一命题的拷问,摘得最受瞩目的小说奖。
  《某个男人》描写身为律师的主人公城户章良从他原先的离婚案委托人里枝口中听到了一个离奇事件:里枝再婚的丈夫大祐在砍伐时发生事故丧了命,大祐的哥哥看到遗像后却说,这是另外一个人。“某个男人”得到了大祐的户籍,向里枝讲述了大祐的经历和回忆,并且作为大祐爱上了里枝,成了她的家人。作品以隐身男人X之谜为轴心,通过家庭与婚姻的纷繁故事,将日本的社会问题浓墨重彩地投影到了小说之中。
  荣膺戏剧奖的是桑原裕子的剧本《荒野》,剧中的两位女主人公虽情同姐妹,却有着截然相反的人生,演绎出摇摆不定的“人间模样”。该剧曾在爱知、福冈、东京等多地上演,并于去年荣获第五届早川“悲剧喜剧”奖。
  摘得本届评论传记奖的著名思想史家渡边京二现年八十九岁,其代表作《看日本:逝去的面影》被称为“近代日本社会志”。此番获奖作品《基督教传教士的世纪》从文明史的视角出发,书写了在佩里黑船来航的三百年前,日本与西欧势均力敌的较量,以及基督教在日本的传播,被评论界誉为渡边史学的顶峰之作。
  日本比较文学会会长、立命馆大学教授西成彦的文艺评论集《外地巡礼:“越境的”日本语文学论》荣获本届随笔纪行奖,作品凭借深厚的比较文学功底,从森鸥外、佐藤春夫写到津岛佑子、利比·英雄、温又柔,详尽分析了以旧殖民地、北海道、冲绳、海外移居地为舞台的“移动的”东亚文学。
  本届诗歌俳句奖颁给了著名诗人时里二郎的新作《名井岛》。时里二郎1952年出生于兵库县,1991年以《围绕星痕的七个异文》获富田碎花奖,1996年以《日本造型》获晚翠奖,2004年又凭借《翅膀传记》荣获现代诗人奖,曾经出版的诗集还有《传说》《胚种谭》《采访记》和《石目》等。获奖作品《名井岛》用精妙的诗歌语言,描绘了跨越过去和未来的疗养院之岛的故事世界,此前曾获第四十九届高见顺奖。
  东京大学名誉教授古井户秀夫的《鹤屋南北评传》摘得本届研究翻译奖,书中以大量的史实和研究成果,展现了德川时代晚期歌舞伎脚本作家鹤屋南北四世(1755-1829)风雨飘摇的一生及其作品独特的魅力。

      



记者:戴铮

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航