邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 获奖作品  

获奖作品:大连社《百年见证》入选第五届中国传记文学优秀作品


http://www.jslib.org.cn   2019-02-19 16:03:00  来源:《中华读书报》  

 

    “纪念改革开放40年中国传记文学研讨会暨第五届中国传记文学优秀作品展示会”近日在北京召开,大连出版社出版的《百年见证》(曾思玉著)入选第五届中国传记文学优秀作品。

  中国传记文学优秀作品奖由中国传记文学学会主办,是中国传记文学的最高荣誉奖项之一,每五年颁发一次,本届评选对象为2012年7月1日至2018年6月30日首次出版或发表的作品,经三轮严格评选从300余部参评作品中评出34部优秀作品。

  《百年见证》是一部以百岁老将军曾思玉自身经历为主线的传记类文学作品,是“十二五”国家重点图书出版规划项目,在履行重大选题备案过程中获得参审专家一致好评:“一位百岁老人能够以这样的方式来回忆自己的百年历史,在中国还不多见;这位老人还是中国共产党领导中国革命、建设和改革这一漫长历史的亲历者和见证者,在中国更不多见;这位老人又有长期同党和国家高级别领导密切接触的经历,在中国尤其难得。惟其如此,他的这本书才弥足珍贵,其中对许多历史细节的叙述,在一定程度上丰富了党的历史的内涵。”

  据了解,作者在革命战争年代就养成将每天工作、战斗记录下来的习惯。他的日记、笔记、战斗总结等第一手材料构成了其回忆内容的主要来源。不仅如此,在完成本书的过程中,作者还到相关档案馆查阅了大量的资料,并到实地进行考察。

  《百年见证》以曾思玉将军个人经历为主线,所观照的是中华民族为实现伟大复兴而不懈追求的奋斗进程。《百年见证》从策划选题到作者撰稿,再到出版,经过七个年头的艰辛努力,凝结了作者和编辑的全部心血,是大连出版社“内容为王、导向为魂、创新为要、品质为本”这一出版理念的有力阐释。 


 



责编:李旎


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航