邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 获奖作品  

获奖作品:“2018德国最美书”揭晓 趣味童书夺冠


http://www.jslib.org.cn   2019-02-19 11:24:00  来源:中国出版传媒商报  

 

  2019年1月,德国图书艺术基金会公布了“2018年德国最美书”评选结果。共有729本书角逐该奖项的评选。主办方邀请14位专家担任评审委员会成员,围绕入围新书展开了长达7天的讨论。评委对参赛作品分“文学”“社科”“指南”“艺术”和“少儿”5类进行评选,每类评出5本获奖书。最终,评审委员会选出25本“德国最美书”,并从中挑选出阿拉丁出版社(ALADIN Verlag)出版的童书《面包会浮在牛奶上吗?》,授予“德国最美书”金奖殊荣,奖金1万欧元。该书由卡特琳·斯坦格尔 (Katrin Stangl)撰文并绘图,以其有质感的内页带给读者不一样的触觉体验。书中使用的淤青蓝、糖果红、蛋黄和薄荷绿4种别致的颜色魔术般地层叠成色彩明丽的调色板。纸页的白色在某种程度上充当了第五种颜色。笔触在颜色表面留下痕迹,推动着本就充满活力、延伸至纸张边缘的“颜色游戏”。每一页的手绘场景都仿佛出自孩童之手。场景下方,大写的手写配文置于彩色条纹上,提出诸如“可以把水坑里的水跳没吗?”等问题。这听起来很有趣,但是从孩子的视角来看,它们都是严肃认真的问题。整本书实际是一系列日常实验,所有问题都会用图片演示出来。
  德国图书艺术基金会负责人凯特琳娜·黑塞(Katharina Hesse)在致辞中表示:“今年的获奖书籍涉及的主题多种多样,外在设计与内在内容也五花八门,各不相同。25本‘2018年德国最美书’在外观设计、内容构思、印制装帧等方面都堪称典范。评委在评选时还考虑了轻便、装帧、耐用等因素。”
  据悉,评选德国最美图书已成为出版业的风向标,展现了德国图书制作的重要趋势和潮流。

 



责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航