邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 获奖作品  

获奖作品:三男瓜分平成年代最后一届芥川、直木文学奖


http://www.jslib.org.cn   2019-02-01 17:03:00  来源:《中华读书报》  

 
res02_attpic_brief.jpg

  1月16日晚,作为平成年代最后一届的第一百六十届芥川、直木文学奖在东京筑地的新喜乐揭晓,三位男作家再度上演七年前的一幕,瓜分了代表日本纯文学与大众文学最高水平的两大文学奖。芥川奖得主是三十九岁的上田岳弘(图右)和三十六岁的町屋良平(中),现年四十一岁的真藤顺丈(左)捧得本届直木奖。
  上田岳弘1979年出生于兵库县明石市,从早稻田大学法学部毕业后,曾参与发起成立了面向法人的解决方案咨询公司,现任该公司董事。2013年凭借《太阳》获第四十五届新潮新人奖,从而正式步入文坛。2015年以《我的恋人》摘得第二十八届三岛由纪夫奖,他的另一代表作《惑星》则于当年年初入围芥川奖。2018年,小说《塔与重力》又荣获第六十八届艺术选奖文部科学大臣新人奖。
  上田岳弘的作品带有强烈的奇幻色彩,得到著名书评家丰崎由美的高度赞赏。此番获奖作品《猎迷》(Nimrod)以在网络空间“采掘”虚拟货币的中本哲史为主人公,揭示了人类在高度信息化社会中的无尽欲望与忧愁。
  本届芥川奖的另一位得主町屋良平生于1983年,毕业于琦玉县立越谷高中。2016年凭借《破青》获第五十三届文艺奖,并出道成为作家。2018年7月发表的青春小说《四季》刻画了高中男生无聊的日常,入围上届芥川奖。
  町屋良平的获奖作品《一回合一分三十四秒》是一部青春小说,主人公是二十一岁的职业拳击手,在经历了屡战屡败的低潮之后发现自身弱点,把自己逼上绝路,严格完成训练任务,终于迎来人生的转机。
  芥川奖评委奥泉光表示,《猎迷》获奖缘于上田岳弘运用高超的写作手法,将大的世界观与日常事件融合在了一起;而町屋良平则彻底描绘了拳击训练的艰苦过程,其笔端所显现的动人力量得到了评委会的一致好评。
  荣膺本届直木奖的真藤顺丈1977年生于东京都,2008年凭借处女作《地图男》获第三届达芬奇文学奖大奖,又以《庵堂三兄弟的圣职》摘得第十五届日本惊悚小说大奖,以《Rank》获第三届白杨社小说大奖特别奖,并以《东京吸血鬼金融》获第十五届电击小说大奖银奖,从而以四冠王的身份在文坛崭露头角。其代表作还有《田埂与枪支》《墓头》《七天无法拍摄电影》《无标志物》和《夜的深渊绕一圈》等。
  获直木奖的《宝岛》去年10月曾赢得第九届山田风太郎奖,这部以二战之后冲绳为舞台的长篇小说,用冲绳语言描绘了动荡时期岛上年轻人的青春群像。直木奖评委林真理子称赞《宝岛》具有“非常的热量”,完美地描绘了冲绳人坚强和爽朗的性格。

       



记者:戴铮

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航