邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 获奖作品  

获奖作品:第三届“施耐庵文学奖”在江苏兴化颁奖


http://www.jslib.org.cn   2018-12-13 17:32:00  来源:《 中华读书报 》  

 

  宗璞的《北归记》、陈彦的《主角》、付秀莹的《陌上》、普玄的《疼痛吧指头》、赵本夫的《天漏邑》五部作品获第三届“施耐庵文学奖”。兴化本土作家夏小芹的《娘已嫁人》获得特别奖。这是记者11月16日在施耐庵的故乡兴化举行的第三届“施耐庵文学奖”颁奖典礼上获悉的。中国作协副主席陈建功表示,施耐庵文学奖的设立,体现了兴化市委、市政府的战略眼光和文化自觉,也是使作为历史文化名城的兴化继往开来的重大举措。施耐庵文学奖的设立及其发展,为我国长篇叙事文学的发展做出了贡献。它赢得文学界乃至社会各界的密切关注,也赢得了广大作家和读者的美誉。

  “施耐庵文学奖”全称“施耐庵长篇叙事文学奖”,它旨在推动汉语长篇叙事的创新与繁荣,进一步提升汉语长篇叙事作品的世界地位,在海内外具有重要影响力。贾平凹、阎连科、董启章、宁肯、王安忆、严歌苓、金宇澄、李佩甫等作家作品先后获奖,其中金宇澄的《繁花》、李佩甫的《生命册》后来更是获得了茅盾文学奖。本届评委会副主任汪政表示,施耐庵文学奖最大的贡献在于打通虚构与非虚构作品的文体界限,提出了“汉语长篇叙事”的概念。

  评委的学术性和权威性决定了奖项的份量和高度。施耐庵文学奖评委的阵容强大,由全国知名文学专家和学者组成,受到文学界和社会各界的广泛认可。本届施耐庵文学奖由中国作协副主席陈建功担任评审会主席,吴义勤、陈晓明、丁帆、汪政、南帆等16位专家和学者共同完成评审工作。今年5月4日启动作品征集活动,通过提名、评审产生获奖作品。评选范围为2016年1月1日至2017年12月31日之间的作品。

  据悉,江苏兴化今年启动了首届“施耐庵文学节”,本届施耐庵文学奖的颁奖典礼是”施耐庵文学节“的活动之一,除此之外,还有水浒题材艺术品收藏展、文学课堂、文学作品朗诵会、文学名家看兴化、毕飞宇工作室小说沙龙、从小说之乡到文学之城——兴化文学发展研讨会、重点作品扶持签约、阅读《水浒》等系列活动。

 



责编:李旎


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航