邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 获奖作品  

获奖作品:角幡唯介以《极夜行》获得日本首届非虚构图书大奖


http://www.jslib.org.cn   2018-11-20 16:44:00  来源:《中华读书报》  

 

  由日本雅虎新闻网站和书店图书大奖执委会携手创设的第一届非虚构图书大奖日前揭晓,现年四十二岁的作家兼探险家角幡唯介凭借《极夜行》摘得大奖。获奖作品记述了作者在终日不见阳光的北极圈格陵兰岛独自探险的经历,以及时隔四个月才看到太阳的独特体验,被誉为纪实文学界的最高杰作。
  1976年,角幡唯介出生于北海道的芦别市,毕业于早稻田大学政治经济学部。在大学期间,他就加入了探险俱乐部,曾独自在有“神秘峡谷”之称的中国西藏雅鲁藏布大峡谷进行探险。2003年加入日本朝日新闻社,2008年辞职后,参加了尼泊尔雪男搜索队。
  2009年冬天,角幡唯介再次单独前往雅鲁藏布大峡谷探险,其记述两度中国西藏探险经历的处女作《空白的五英里》于2010年获得开高健纪实文学奖,次年又荣膺大宅壮一纪实文学奖和梅棹忠夫山与探险文学奖。第二部作品《雪男从对面赶来》于2012年获新田次郎文学奖,翌年《阿格尔卡的行踪》获讲谈社纪实文学奖,2015年《探险家每日书》再获每日出版文化奖书评奖。
  此番获奖的《极夜行》讲述的是在北极有太阳不升起的日子,这时就叫极夜。在格陵兰岛位于北纬77度47分的西奥拉巴克,极夜时间甚至长达四个月。黑暗中无法狩猎,也无法做任何事,人们该如何思考,又在想些什么呢?角幡唯介通过这本书向读者呈现了自己和一头雪橇犬度过的极夜之旅。
  虽然经过了长达四年之久的充足准备,但角幡唯介在旅途过程中突遇大风,六分仪被吹飞,没带GPS的他完全无法感知自身所处的位置。角幡唯介描写了在暗夜中归来时第一次见到光的场景,将读者身临其境地引入黑暗世界,感受渴望太阳的不可思议的体验。
  作为日本最具影响力与市场价值的平民文学奖,书店图书大奖的获奖作品基本上都能成为畅销书,并且被改编成热播影视剧,这对于不景气的日本出版业来说,简直堪称救世主。书店图书大奖执委会成员白川浩介表示,眼下纪实作品即便出版,也无法引起广泛的关注。新设非虚构图书大奖的目的,就是想借助书店图书大奖的人气,吸引读者在新出版的优秀纪实作品前驻足流连。
  角幡唯介在获奖致辞中指出,随着互联网渗透到社会的各个角落,人们越来越难以理解要获取情报和掌握事实,就需要承担巨大的风险、付出大量的劳力。
  他强调,非虚构的写作并不是在网络上检索到什么信息就能写成书,而是需要有人流着汗、付出劳力去探明事实,此时想象力已不复存在。尽管纪实文学已成为夕阳产业,但如果没有人去发掘事实,世界将会变得黑暗。
  当被问及获奖之后一百万日元奖金的用途,角幡唯介表示:“雪橇犬每年的经费大概要二百五十万到三百万日元,我想把这笔钱花在雪橇犬身上。”

       



记者:戴铮

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航