邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 获奖作品  

获奖作品:奥拉夫斯多蒂尔获北欧文学最高奖


http://www.jslib.org.cn   2018-11-14 11:49:00  来源:2018年11月07日《中华读书报》  

 
res06_attpic_brief.jpg

  六十岁的冰岛畅销作家厄伊聚尔·阿娃·奥拉夫斯多蒂尔上周获颁2018年度的北欧地区文学最高奖——北欧理事会文学奖,并获奖金三十五万丹麦克朗,约合人民币三十六万八千元。
  为奥拉夫斯多蒂尔女士赢得此奖的,是她2016年出版的小说《箭》。
  北理会奖评委会在授奖辞中认为,这是一部有着大胸怀的小作品,语言幽默而生动,充满了才情。
  小说主人公乃装修工约纳斯·埃贝内塞尔,“年近四十九,男,离异,异性恋,无权无势,无性生活”。在发现自己不是女儿生物学上的父亲之后,约纳斯起意轻生,为此出国,怀着寻死的决心,前往欧洲战乱之地,未料目睹人民苦难之后,暂停了自杀计划,以帮助他人重建家园。他和书中其他可怜的男人们一样,受着“男子汉”观念的束缚,无力表达自己的感情,只能通过暴力进行沟通。
  厄伊聚尔·阿娃·奥拉夫斯多蒂尔是冰岛最受欢迎的作家之一。像约纳斯一样,她的祖父和外祖父也都是手艺人,一个是铁匠,一个是棺材匠。
  她说,她写的是反常的正常人;她为了反抗这世界的黑暗而写作。
  北欧理事会文学奖创办于1962年,每年颁奖一次,用以表彰北欧地区的文学佳作。
  瑞典、挪威、芬兰、冰岛和丹麦每国提名两位作家,外加法罗群岛、格陵兰、奥兰群岛和萨米语区各一人参评。
  今年的颁奖典礼于10月30日晚在挪威首都奥斯陆的歌剧院举行,挪威王储妃梅特-玛丽特为奥拉夫斯多蒂尔颁发了透明奖牌。
  奥拉夫斯多蒂尔用英语发表了答谢辞,并说:“我要把这个奖献给我的译者们——那些报酬微薄、却在不同国家和人民之间建造了桥梁的人。”
  《箭》在今年2月出版了英译本《无声旅店》(Hotel Silence)。
  去年获得此奖的是丹麦作家基尔斯滕·托鲁普(Kirsten Thorup)的小说《爱的回忆》。

        



记者:康慨

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航