邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 获奖作品  

获奖作品:《会飞的孔雀》获泉镜花文学奖


http://www.jslib.org.cn   2018-11-07 09:54:00  来源:《中华读书报》  

 

 

  第四十六届泉镜花文学奖日前揭晓,有“寡作天才作家”之称的山尾悠子凭借长篇小说《会飞的孔雀》摘得大奖。评委会认为,这部作品将泉镜花的小说血肉化、骨肉化,用诗一般的语言构筑了神奇的幻想世界。
  泉镜花文学奖为纪念跨越明治、大正、昭和三个时代的伟大作家泉镜花诞生一百周年而设立于1973年,以具有浓郁浪漫气息的优秀作品为评选对象,也兼顾作家个人的创作业绩。吉本芭娜娜、濑户内寂听、岛田雅彦等当今著名作家都在荣膺该奖之后蜚声日本文坛。
  山尾悠子1955年出生于冈山市,毕业于同志社大学文学部国文学科。二十岁时即凭借《假面舞会》出道为小说家,其超现实主义的幻想小说受到很高的评价。但自1985年之后,山尾悠子不再发表新作,历经长期的停笔,才于2000年出版了《山尾悠子作品集成》,三年后又姗姗来迟地推出了幻想小说《Lapis lazuri》,她也因此有了寡作天才作家的雅号。
  此番获奖作品《会飞的孔雀》是山尾时隔八年的新作,由第一部《会飞的孔雀》和第二部《关于不燃性》组成,细腻地描写了在火难以燃烧的虚构世界里发生的故事,登场人物与离奇现象复杂地交织在一起,展现出极富感召力的幻想景象。
  山尾悠子表示,自己第一次在纯文学杂志上连载《会飞的孔雀》,感到用尽了浑身解数。她在读大学时就以泉镜花为题写了毕业论文,“镜花是在青春时代影响我的作家,我在写作时清醒地意识到了这一点。尽管我写的内容与镜花相差甚远,不过在许多方面,就好比文章结尾的写法等等,镜花对我创作的影响不言而喻。”她还说,自己从二十多岁开始就一直憧憬着有朝一日能够得到泉镜花文学奖,虽然经过了那么长的时间才得偿所愿,但心中的感激之情难以言表。
  评论界认为,山尾悠子在《会飞的孔雀》中,用诗一般的文体构筑了神奇的幻想世界。尽管这部作品不是那种很好读的小说,但富有质感的文章读来令人心情舒畅,能够顺畅地进入作者的想象空间。山尾悠子经过长期的创作空白,超越了小说体裁的限制,完成了这部堪称卓越的精彩作品。
  本届泉镜花文学奖评委金井美惠子指出,《会飞的孔雀》中所描绘的水、死亡,以及登场人物的台词和对建筑物的描写等,无一不是将泉镜花的小说血肉化、骨肉化之后,变成了作者自己的创作元素。山尾悠子的小说与泉镜花的文学有着相近的资质,因而评委会对于将大奖授予她意见高度一致。

       



记者:戴铮

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航