邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 获奖作品  

获奖作品:宗璞等五作家获第三届“施耐庵文学奖”


http://www.jslib.org.cn   2018-11-05 09:46:00  来源:《中华读书报》  

 

  10月19日,经过两天数轮的紧张投票,第三届施耐庵文学奖获奖作品揭晓。宗璞的《北归记》、陈彦的《主角》、付秀莹的《陌上》、普玄的《疼痛吧指头》、赵本夫的《天漏邑》五部作品获奖。兴化本土作家夏小芹的《娘已嫁人》获得特别奖。

 “施耐庵文学奖”全称为“施耐庵长篇叙事文学奖”,由江苏省兴化市人民政府于2011年设立,以施耐庵的故乡兴化为永久颁奖地。上世纪80年代以来,文坛涌现出一大批有成就的兴化籍作家,如毕飞宇、王干、费振钟、朱辉、庞余亮、刘仁前、顾坚等,创造了文学领域独特的“兴化现象”。兴化作家群体的崛起,兴化作家的整体亮相,被文坛惊叹为“兴化文学现象”。施耐庵文学奖前两届获奖作品,包括《古炉》《我与父辈》《天·藏》《天工开物·栩栩如真》《繁花》《生命册》《天香》《陆犯焉识》等,被文学界广泛认可。本届施耐庵文学奖于今年5月4日启动作品征集活动,本届施耐庵文学奖沿用过去两届的做法,通过提名、评审产生获奖作品。评选范围为2016年1月1日至2017年12月31日之间的作品。

  本届终评委由著名作家、学者和重要文学刊物主编组成,主席为陈建功,副主席为丁帆、汪政,14名成员为王干、王尧、王彬彬、毕飞宇、李国平、吴义勤、吴俊、何向阳、陈晓明、南帆、郜元宝、费振钟、贾梦玮。与会专家评委认为,第三届施耐庵文学奖的评出,显示了作家们在叙事方面的整体水准。施耐庵文学奖自设立以来,以推动汉语长篇叙事的创新与繁荣,进一步提升汉语长篇叙事作品的世界地位为主旨,在评选中,秉持着认真负责的态度,公开公平公正,去功利化,树公信力,为文学评奖起到了示范作用。

  据悉,施耐庵文学奖颁奖典礼将于11月16日在江苏兴化举行,同期举办首届“施耐庵文学节”,以此进一步延伸与扩大奖项影响,充分展示优秀文学作品的魅力。

 



责编:李旎


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航