邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 获奖作品  

获奖作品:第五届郁达夫小说奖在杭州揭晓


http://www.jslib.org.cn   2018-10-23 10:58:00  来源:《中华读书报》  

 

    第五届郁达夫小说奖终评委会议在杭州举行。在中国作家协会副主席陈建功的主持下,经过马原、阿来、张抗抗、袁敏、程永新、李敬泽(未到场,电邮、电话投票)等作家、评论家、文学编辑终评委的热烈讨论和几轮投票,本届郁奖获奖名单在包括本报在内的国内多家媒体见证下揭晓——王安忆的《向西,向西,向南》获中篇小说奖,白先勇的《SilentNight》获短篇小说奖,计文君的《化城》、王手的《第三把手》、孙频的《松林夜宴图》分获中篇小说提名奖,蔡东的《朋霍费尔从五楼纵身一跃》、邱华栋的《云柜》、哲贵的《柯巴芽上山放羊去了》分获短篇小说提名奖。据悉,本届郁奖颁奖典礼将于12月7日(郁达夫诞生日)在其故乡富阳举行。

  强调发现、鼓励并推动华语世界中短篇小说创作的郁达夫小说奖,由浙江作协《江南》杂志社主办、杭州市富阳区人民政府协办,每两年评选一届,以弘扬郁达夫文学精神为主旨及“实名投票、评语公开”的透明评奖方式在国内诸多文学评奖中颇具特色。本届郁奖于今年4月正式启动,从审读委成员、国内重要文学刊物、专业文学团体、海外和港台文学组织以及网络自荐等途径征集到的作品中,经过审读委实名投票,选出十五部中篇小说、十三部短篇小说进入终评备选作品名单。终评委们在两个月内阅读全部备选作品并撰写各自推荐作品的评语。在终评会议上,作家张抗抗表示,郁奖重视在大时代的潮流中发出个人的声音,入选作品整体水平比较平均。她希望郁奖有独特的审美发现和情感表达,成为个性化奖项。据此期待,她推荐孙频的《松林夜宴图》。《收获》杂志主编程永新认为,本届终评备选作品的短篇小说部分有些不尽如人意,但中篇小说不乏佳作,他力荐迟子建的《空色林澡屋》、张悦然的《大乔小乔》和王安忆的《向西,向西,向南》。

  本届郁奖获奖作品名单、得票数及终评委评语,将在明年第一期《江南》杂志和相关网站上公布,《第五届郁达夫小说奖获奖作品集》的编辑出版工作已由浙江文艺出版社紧锣密鼓地进行中。

 



责编:李旎


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航