邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 获奖作品  

获奖作品:星野智幸获谷崎润一郎文学奖


http://www.jslib.org.cn   2018-09-18 14:22:00  来源:《中华读书报》  

 

  第五十四届谷崎润一郎文学奖日前揭晓,五十三岁的中坚作家星野智幸以短篇小说集《焰》摘得桂冠。评论界称,这部作品对日本社会所存在的问题展开了尖锐的挑战,在地狱般的世界中点燃希望,给予读者前所未有的小说体验。
  为纪念于1965年病逝的唯美派文学大师谷崎润一郎,中央公论社在当年设立了谷崎润一郎文学奖。半个多世纪以来,该奖因大江健三郎、水上勉、村上春树等大师级的获奖者而成为日本文坛最重要的奖项之一。
  星野智幸1965年生于洛杉矶,三岁前回到日本,毕业于早稻田大学第一文学部,曾任产经新闻社记者,后自费赴墨西哥留学。1997年,他以小说《最后的叹息》获得日本文艺奖,由此登上文坛。2000年,其代表作《人鱼唱着唤醒的歌》摘得三岛由纪夫奖,2003年的《上帝之手》又获野间文艺新人奖。
  2007年初,他的小说《植物诊室》入围芥川奖,当得知最终落选后,他随即在自己的官方网站上宣布从“文学新人”的范畴隐身而退,将自己定位为“中坚作家”,从此不再参与芥川奖的评选。
  2011年,星野智幸凭借“无条理之作”《俺俺》荣膺日本文坛独一无二的以健在作家命名的第五届大江健三郎奖,作品揭示了在充满孤独和绝望的现代日本社会,人与人之间已无法相互信赖。2015年,他又以小说《夜无止尽》获第六十六届读卖文学奖,该作品深受拉美文学的影响,用一个个异想天开的故事演绎出现代社会的悲剧,被誉为日本版的《一千零一夜》。
  此番获谷崎润一郎文学奖的《焰》共收录了九个短篇小说,包括以超过四十摄氏度连续酷暑的日本为舞台的《粉色》、被感染极右思想的人们所谴责的《木星》、描写因压力而哭泣的人急速增加的《眼鱼》,以及刻画以人的生命而非金钱来决定价值基准的《人类银行》等。其中令人印象最为深刻的当属以作者本人新闻记者生涯为影子的《换乘》,小说中的“星野幸智”曾是一名年轻记者,后来辞去报社工作前往墨西哥,他来到30年前常去的那家料理店与另一个自我会面。和他面对面的,是一个在报社政治部闪闪发光的办公桌前坐着的中年男人。
  《产经新闻》称,星野智幸用一种全新的独白方式,将《焰》中的九个短篇串联成了一部厚重的长篇。正如其书名《焰》,仿佛黑暗中静静摇曳的火光,引导读者停下脚步,重新审视自己的脚下。用星野智幸自己的话来说,“即使不能改变现在,也要改变十年后的未来。我想让读过这本书的人在无意识中种下一颗萌芽的种子,相信自己现在生活的世界定能有所改变。”

           



记者:戴铮

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航