邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 获奖作品  

获奖作品:《之后是不顾一切的大和抚子》获日本星云奖


http://www.jslib.org.cn   2018-08-27 17:16:00  来源:《中华读书报》  

 

  有科幻怪才之称的宫内悠介前不久凭借幻想小说《之后是不顾一切的大和抚子》荣膺第四十九届日本星云奖,他也有望成为继伊藤计划、圆城塔、冲方丁之后,日本科幻小说新一代的领军人物。
  创立于1970年的星云奖是日本历史最悠久的科幻奖,也是日本幻想小说界最权威的奖项。该奖项由日本科幻年会成员投票选出,候选对象为上一年度在杂志上发表或以单行本方式出版的日本原创幻想小说、评论和漫画等,同时也包括最佳翻译长篇小说和最佳翻译短篇小说,共设日本长篇、日本短篇、海外长篇、海外短篇、媒体、漫画、艺术、纪实和自由部门九个分项。小松左京、筒井康隆等科幻前辈曾多次获得星云奖的殊荣。
  现年三十九岁的宫内悠介2012年凭借以围棋、象棋、麻将等对战为题材的处女作《盘上之夜》入围第一百四十七届直木奖,并获得第三十三届日本科幻大奖。次年又凭借以国际纷争地域为舞台的短篇小说集《约翰内斯堡的天使们》闯入第一百四十九届直木奖决选,尽管最终得票数位列第二,与大奖失之交臂,但作品体现出的对于国家、民族、宗教、战争的深刻反思,得到多位评委的高度赞赏。
  2017年,宫内悠介的首部纯文学作品《喀布尔之园》获第三十届三岛由纪夫奖,小说描写的是生活在旧金山的第三代日本移民“玲”在旅途中拜访了一座博物馆,那里曾是二战时期日本移民的收容所,“社会少数者”真实的生活状态赤裸裸地展现在她的眼前。三岛由纪夫奖评委平野启一郎称,《喀布尔之园》十分巧妙地揭示了个人如何与社会和解,以及在此过程中个体的同一性将会产生怎样的分裂。
  有评论认为,宫内悠介擅长在文学性和硬科幻的通路之间注入社会、时事的元素,他的作品或许可以叫做“社会科幻”。此番获星云奖日本长篇部门奖的《之后是不顾一切的大和抚子》即以中亚的虚构国家为舞台,讲述了为拯救四分五裂的国家而奋起的少女们的奋斗故事。在这个沙漠小国,曾经的后宫成为失去家人的少女们的高等教育场所,她们为了守护自己的栖身之所,建立了临时政府,誓死保卫自己的国家。
  文艺评论家杉田俊介发表书评称,宫内悠介在《之后是不顾一切的大和抚子》中,通过狂热的想象,将读者一把拽入国际政治的漩涡。那种充满力量与技艺的创作手法,使这部作品成为真正具有宫内特色的政治娱乐小说。

       



记者:戴铮

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航