邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 获奖作品  

获奖作品:候补十八年,岛本理生终以《初恋》喜获直木奖
高桥弘希凭借小说《送火》摘得第一百五十九届芥川奖


http://www.jslib.org.cn   2018-07-30 16:05:00    

 
res02_attpic_brief.jpg

  日本文坛最具权威的第一百五十九届芥川、直木文学奖7月18日晚在东京筑地的新喜乐揭晓。三十八岁的高桥弘希凭借小说《送火》摘得芥川奖,三十五岁的作家岛本理生则以家族小说《初恋》将直木奖揽入怀中。
  高桥弘希1979年生于青森县十和田市,大学毕业后当过补习学校教师,还加入过摇滚乐队。2014年,他以小说《指之骨》获第四十六届新潮文学新人奖,由此在日本文坛崭露头角,2017年,又凭借小说《星期天的人们》摘得野间文艺新人奖。高桥弘希也算是芥川奖的“常客”,曾四度入围最终的决选,此番终于得偿所愿。
  获本届芥川奖的《送火》以三名从大都市转校到青森县的初中三年级少年的视角,描绘了日本地方小镇的闭塞感。主人公阿步原本和新同学相处得不错,直到那个夏天在河边举行祭奠祖先和死者灵魂的“送火”仪式,他被卷入了同学间的“暴力游戏”。
  芥川奖评委岛田雅彦表示,《送火》描写的虽然是现在发生的故事,却给人一种仿佛穿越到别的时代的感觉。作者用精妙的语言构筑了一个别样的世界,使得整部作品充满了由想象力带来的阅读乐趣。此外,《送火》中对于自然景色细致绵密的描写,也深得评委会的称道。
  岛本理生1983年出生于东京板桥区,早熟早慧的她在上小学五年级的时候就开始写小说。十五岁那年,她创作的短篇小说《夜》在文艺杂志《鸠!》举办的征文比赛中获奖。2001年,小说《剪影》又一举夺得第四十四届群像新人文学奖优秀作品奖。然而,真正使岛本理生一鸣惊人的,还是2003年1月她以不到二十岁的年龄凭借小说《一点一点地》(Little By Little)入围第一百二十八届芥川奖。
  岛本理生擅长生动地描述青春期的纤细情感与内心苦涩,仿佛日剧般清新的情境描写将文字转化为鲜明的映像,一幕一幕完整地呈现在读者面前,令人感同身受。
  不过,作为与绵矢丽莎、金原瞳等芥川奖“最年少得主”同辈的女作家,岛本理生可谓两大文学奖的“超级替补”,从步入文坛至今的十八年中,曾四度入围芥川奖、两度入围直木奖,最终铩羽而归。
  在获奖之后的记者见面会上,岛本理生说,自己十八年来一直在等待着得奖的机会,如今终于松了一口气。她还感谢同为作家的丈夫佐藤友哉,在自己创作期间包办了家里育儿和做饭的事情。
  岛本理生的直木奖获奖小说《初恋》讲述某个夏日的午后,全身沾满血迹走在多摩川沿岸的女大学生圣山环菜被警方逮捕了。详细调查后才发现,她在面试之后,拿着事前准备好的菜刀,顺路到父亲工作的美术学校,刺杀了父亲。年轻貌美的女大学生弑父,引来媒体的争相报道。与此同时,女临床心理师真壁由纪受托撰写该事件真相,她开始采访环菜周围的人们,试图探寻其背后的动机。
  直木奖评委北方谦三称《初恋》有别于岛本理生以往驾轻就熟的恋爱小说,读者能够从冷静、抑制的行文中拨开层层暗云,直抵登场人物的内心深处。

       



记者:戴铮

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航