邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 获奖作品  

获奖作品:郭小橹回忆录《九个大陆》获美国全国书评人协会奖


http://www.jslib.org.cn   2018-04-04 10:12:00  来源:《中华读书报》2018年3月21日  

 
郭.jpg

  美国全国书评人协会(NBCC)奖上周揭晓,妇女大获全胜。
    所有六个类别——小说、非小说、诗歌、回忆录或自传、传记、批评——的奖项统统颁给了女作家。
    没有人出面质疑文学奖出现了性别失衡的问题。
    其中,四十五岁的英国作家郭小橹以所著《九个大陆:在中国与出中国回忆录》(Nine Continents: A Memoir In and Out of  China)获颁回忆录或自传奖。
    这是郭女士改用英文创作后收获的最高荣誉。
    该书的英国版名叫《曾经东方:成长故事》(Once Upon a Time in the East: A Story of Growing Up),去年亦曾入围科斯塔图书奖传记奖的决选名单。
    郭女士在书中记述了她的北京经历——电影学院,地下艺术,西方男友——以及她2002年赴英留学后所得的生活教训,涉及语言、文化、社会和艺术创作。
    中华读书报去年1月18日刊出专文介绍此书。郭小橹回忆了她作为一个“几乎一段英文都无法破译”的中国学生,如何只用几年时间便以英文写出长篇小说的过程。2013年,她入选了《格兰塔》杂志的英国最佳青年小说家名单。
    郭小橹1973年生于浙江温岭石塘镇某渔村,十八岁入读北京电影学院,写有小说《芬芳的三十七度二》《我心中的石头镇》和电影剧本《我妈妈的男朋友是谁》等。
    在《简明汉英恋爱词典》(A Concise Chinese-English Dictionary for Lovers)之后,她还于2014年出版了第二部英文原创小说《我是中国》(I Am China)。
    创立于1974年的全国书评人协会,是一个由六百余位图书编辑和书评家组成的非赢利性组织,每年评奖一次,但不发奖金。
    与美国全国图书奖或普利策奖的小说奖不同,全国书评人协会奖对作者的国籍不做限制。因此,来自英国的郭小橹亦有资格参评。
    今年该奖的小说奖颁给了纽约作家琼·西尔伯(Joan Silber)所著长篇新作《改良》(Improvement)。

            



记者:康慨

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航