邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 获奖作品  

获奖作品:大卫·格罗斯曼获以色列文学奖,这一次他决定领奖


http://www.jslib.org.cn   2018-03-08 10:18:00  来源:《中华读书报》  

 
res08_attpic_brief.jpg

  六十四岁的以色列作家大卫·格罗斯曼(David Grossman)获得了以色列政府颁发的2018年以色列文学奖。
    格罗斯曼的小说作品已有四十二种语言的译本。
    三年前,他曾以本亚明·内塔尼亚胡总理煽动群众反对该国资深科学家和作家为由,宣布不参加当年的以色列奖评选。
    2月19日,以色列人权律师阿维格多·费尔德曼(Avigdor Feldman)在《国土报》发表评论,题为《大卫·格罗斯曼,别领这个奖》,公开呼吁作家继续抵制以色列奖。
    但格罗斯曼已决定接受此奖,料定他也将在颁奖典礼上与他不喜欢的政治家握手,如总理、教育部长和文化部长。
    在写给以色列奖评委会的信中,格罗斯曼特别提到了他1991年的小说《私密文法书》(英译名:The Book of Intimate Grammar)。书中十二岁的耶路撒冷少年阿龙·克莱因菲尔德被禁锢在自己停止发育的身体里,忍受着噩梦般的童年。
    “这本书出版之前,”格罗斯曼在信中写道,“我觉得我父母有权比别人更早读到此书。他们读了,我父亲说:‘这故事不错,可你真觉得除了咱们家的人,还有谁能读得懂吗?’从那以后,每次看到这本书有了另一种语言的译本,我都会说:‘爸爸呀,您瞧见了吗?他们懂。我就是想让别人这样读我写的书,无论在以色列还是在外国,无论读希伯来文的,还是中文的或泰米尔文的,而我父亲认为只有我们家的人才读得懂。”
    唐建清译《我心深处的文法》由浙江文艺出版社出版于2014年。

       



记者:王胡

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航