邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 获奖作品  

获奖作品:《白色冲动》和《镜中猿》获大薮春彦奖


http://www.jslib.org.cn   2018-02-07 10:12:00  来源:《中华读书报》  

 
吴胜浩(左)和佐藤究.jpg

  第二十届大薮春彦文学奖日前揭晓,80后推理作家吴胜浩和70后作家佐藤究分别凭借小说《白色冲动》及《镜中猿》(Ank: A Mirroring Ape)共同赢得大奖。
    大薮春彦奖为纪念著名推理作家大薮春彦而创办于1999年,主要以硬派推理、冒险小说为对象,每年授予将创作优秀故事世界的精神加以继承和发扬的新锐作家及其作品。本届大薮春彦奖评委大泽在昌、黑川博行、藤田宜永皆为推理界赫赫有名的人物。
    吴胜浩1981年生于青森县,毕业于大阪艺术大学映像学科。2015年以小说《道德的时间》获第六十一届江户川乱步奖,由此在推理文坛崭露头角,他创作的作品还有《Lost》《蜃气楼之犬》《蓝狮子》等。
    此番获奖作品《白色冲动》的主人公奥贯千早是一位小学至高中一贯制学校的学生导师,新学年刚刚开始,高中一年级学生野津秋成就叩开了他办公室的大门。“我想杀人!”秋成的告白,究竟是青春期的骚动,还是他有着某种精神疾患?
    通过与秋成的谈话,千早得知曾将一家人连续监禁的罪犯入壱要经过十五年拘役已刑满释放,目前就生活在千早所住的街区。小说由此引出了如何与犯罪加害者共存这一主题,进而探讨社会应该如何接纳曾经犯罪的人、考虑这些人的幸福究竟有何意义。
    书评家吉田大助表示,吴胜浩通过奥贯千早这一人物,刻画了理想主义者与现实主义者的内心矛盾,从而在《白色冲动》这部本格派推理小说中搭上了社会派推理的齿轮,故事中所有的谜团被解开的瞬间,更大的疑问跃上了读者的心头。
    同获本届大薮春彦奖的佐藤究1977年生于福冈县,2004年以佐藤宪胤为笔名发表的《沙吉乌斯的死神》获第四十七届群像新人文学奖优秀作品奖,2016年以犬胤究的名义发表的《QJKJQ》夺得第六十二届江户川乱步奖。连续两届“乱步奖”得主如今站在了同一领奖台上,不能不说是一个完美的巧合。
    佐藤究的获奖作品《镜中猿》描写在2026年的“京都暴动”中,引发多人死亡的既非病毒和化学物质,也排除了恐怖袭击的可能性,其发端竟然源于一头来自东非、名为“镜”(Ank)的类人猿。灵长类动物研究者铃木望决定孤身一人,去揭开给人类带来如此厄运的谜团。
    书评家村上贵史称赞佐藤究运用高超的笔法,通过多样化的视点和文本,拼合出一幅有关近未来的逼真图景,并且将主人公的热忱与苦恼细腻地展现在读者面前,《镜中猿》堪称具有世界水准的超绝娱乐小说。

     



记者:戴铮

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航