邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 获奖作品  

获奖作品:两部家庭小说获挪威两大书奖


http://www.jslib.org.cn   2018-01-04 16:57:00  来源:2017年12月27日《中华读书报》  

 
奥莱于格•尼尔森

    挪威的两大书奖——布拉格奖和挪威书商奖先后颁出。
    三十九岁的挪威作家奥莱于格·尼尔森(Olaug Nilssen)上周以其一百五十页的新挪语自传体小说《艰辛岁月的谈话》(Tung tids tale)获得了布拉格奖。
    三十三岁的海尔佳·弗拉特兰(Helga Flatland)则以所著《一个现代家庭》(En moderne familie)获得了挪威书商奖。
    《艰辛岁月的谈话》是尼尔森女士十二年来出版的首本小说,基于其本人经历写成,主人公是母亲和她患有自闭症的儿子丹尼尔。孩子生活不能自理,但极富攻击性,动辄殴打母亲。她求助于政府,然后是漫长的等待,在无尽的电话沟通中,奥莱于格反复想到那些令人绝望的故事:父母把他们的残疾孩子锁在笼子里,藏进阁楼;母亲杀死自己的小孩,然后自杀。
    评委会赞扬该书就令人筋疲力尽的日常生活、冰冷僵化的官僚机构和医疗系统提供了一份令人绝望的报告。
    有时也会透进一线微弱而短暂的光。奥莱于格驾车,丹尼尔坐在后座上哼哼。忽然——
    “我觉得我爱你。”他说。
    奥莱于格回头,看着儿子。他直视着前方。她明白了,那只是一句歌词。
    无独有偶,今年第二次获得布拉格奖儿童和青少年图书奖的玛丽亚·帕尔(Maria Parr)也是一位新挪语作家,其获奖作品《守门员与大海》(Keeperen og havet)和《艰辛岁月的谈话》一样,均由成立于1868年的新挪语老社挪语协会(Det Norske Samlaget)出版。
    布拉格奖是挪威最重要的年度图书奖之一,往届得主包括佩尔·彼得松(2000)、达格·索尔斯塔(2006)和卡尔·奥韦·克瑙斯高(2009)。
    今年挪威书商奖的获奖小说同样是家庭题材。在《一个现代家庭》中,海尔佳·弗拉特兰探讨了成年子女如何面对年过七旬、已结婚四十年的父母决定离婚的消息。“我们看不到在一起的未来。我们越来越弄不到一块了。”父亲宣布。
    挪威书商奖则在去年颁给了维格迪丝·约尔特(Vigdis Hjorth)描写母亲坐视父亲性侵犯五岁女儿的自传体小说《遗产与环境》(Arv og miljo)。前年的得主则是马娅·伦德(Maja Lunde)的处女作《蜜蜂史》(Bienes historie),该书写了三代养蜂人的故事,分别发生在1852年的英国、2007年的美国和2098年的中国,借着人与蜜蜂、父与子的关系来观照全球性的生态危机。

         



记者:康慨

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航