邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 获奖作品  

获奖作品:《列宁:阳光中微尘的全能主》获俄国大书奖


http://www.jslib.org.cn   2017-12-26 10:59:00  来源:《中华读书报》  

 
列夫•丹尼尔金在2017年大书奖颁奖现场。.jpg

  今年是十月革命一百周年,第十二届俄国大书奖仿行旧时代的“一切权力归苏维埃”,为今年的评奖活动设定了“一切权力归俄国文学”的口号。结果,记者、作家、文学评论家和政府媒体《俄罗斯报》文化部的主编列夫·丹尼尔金(ЛевДанилкин)以其描写俄国革命导师的传记《列宁:阳光中微尘的全能主》(Ленин.Пантократорсолнечныхпылинок),几乎没有悬念地赢得了大奖。
    更值得注意的是,今年大书奖的一、二、三等奖全部颁给了苏联背景的作品。

列宁传

  大书奖创办于2006年,得到寡头和大亨赞助,号称是奖金额仅次于诺贝尔奖的全世界第二大文学奖。
    今年的颁奖典礼于12月12日在莫斯科俯瞰克里姆林宫的巴什科夫公馆举行。丹尼尔金获巨额奖金三百万卢布,这笔钱在2006年可换九十万元人民币,即便五年前还值六十万元,今年则只抵三十四万元。
    《列宁:阳光中微尘的全能主》厚达七百八十二页,耗时五年写成,丹尼尔金为此做了大量的研究工作,阅读了全部五十五卷的《列宁全集》,走访了列宁到过的几乎所有国家的所有地点。书名出自列宁1915年的笔记《黑格尔〈哲学史讲演录〉一书摘要》:“关于灵魂,毕达哥拉斯派认为,‘灵魂就是阳光中的微尘’(=尘埃、原子)(第268页)(亚里士多德《论灵魂》第1篇第2章)。”
    中共中央马克思恩格斯列宁斯大林著作编译局编译出版的《列宁全集·第五十五卷》中有注:“《论灵魂》是亚里士多德的自然哲学著作之一,共三篇,每篇分若干章。亚里士多德在评述毕达哥拉斯派关于灵魂的概念时写道:‘他们中间某些人说,空气中飘荡的尘埃形成灵魂,另一些人则说,灵魂是使尘埃运动的东西。’”
    “全能的主”(Пантократор)一词出自希腊语,原指“万事万物的统治者”。
    丹尼尔金说,俄国有列宁是非常幸运的,国难当头时掌握政权的他是个大哲学家。他甚至治国也有一套。列宁不是德肋撒嬷嬷,但所有人都应该记住,是他结束了世界大战。

卡达耶夫和勃列日涅夫

  三十七岁的记者和作家谢尔盖·沙尔古诺夫(СергейШаргунов)以传记《卡达耶夫:追求永恒的春天》(Катаев.Погонязавечнойвесной)获得了价值一百五十万卢布的大书奖二等奖。小说主人公是苏联大作家瓦连京·卡达耶夫(1897-1986),他的作品,如《时间呀,前进!》《白色孤帆》《我是劳动人民的儿子》《团的儿子》和《白色孤帆》的续集《草原农庄》等,过去在新中国多有出版。
    沙尔古诺夫宣布,将把奖金捐给阿尔泰共和国的一家儿童慈善机构。对他来说,这样的善举早有先例。早在2001年以小说处女作《被惩罚的小孩》(Малышнаказан)获得处女作奖时,他便把奖金捐出去了。
    奖金一百万卢布的三等奖颁给了作家沙米利·伊季亚图林(ШамильИдиатуллин)的小说《勃列日涅夫城》(ГородБрежнев)。故事发生在鞑靼斯坦共和国的勃列日涅夫,描写主人公在二十世纪八十年代中期的童年生活,市民各有所想,却表现出同样的外表,说着同样的语言。伊季亚图林在典礼上表示,他很庆幸那个艰难的时期已经结束了。勃列日涅夫城现已更名卡马河畔切尔内。

十男九至

  著名的后现代作家维克多·佩列文(ВикторПелевин)出版的第十四部小说《玛土撒拉的灯:又题秘密警察与共济会的终极之战》(ЛампаМафусаила,или  Крайняя  битвачекистовсмасонами)也进入了十部作品的决选名单。中华读书报曾在去年9月此书上市时刊文介绍。
    共有二百零三部作品入围了今年的大书奖。但令人震惊的是,十位决选作家全是男同志!其中九人出席了颁奖典礼,唯一不肯到场的便是佩列文。工作人员不得不找来佩先生戴圆墨镜、穿中山装的照片,放大到真人比例,贴在硬纸板上,裁剪成平面假人,立在台上九位真人男作家的身旁。
    主办方还特意向2017年去世的三位大人物致敬,他们是:诗人叶夫根尼·叶夫图申科、小说家丹尼尔·格拉宁和弗拉基米尔·马卡宁。
    老作家列昂尼德·优素福维奇叙述俄国诗人和白军将领阿纳托利·佩佩利亚耶夫在西伯利亚发起反革命最后一战的纪实作品《冬日之路》获得了去年的大书奖。

《杀死博布雷金》

  生于莫斯科的青年画家亚历山德拉·尼古拉延科(АлександраНиколаенко)以其小说处女作《杀死博布雷金:杀人故事》(УбитьБобрыкина.Историяодногоубийства)一书,于早前在莫斯科的金戒指酒店出人意料地赢得了今年的俄语布克奖。
    《杀死博布雷金》仅厚二百页,短句为主,近似散文诗,描写青年主人公萨沙·希申耽于回忆的生活。他对邻女丹娘和恶邻博布雷金念念不忘,尤其是后者。在这个黑暗、残忍的世界上,他走到哪里都能遇到博布雷金。博布雷金无处不在。
    尼古拉延科毕业于国立莫斯科斯特罗加诺夫艺术工业大学,但从小喜爱文字,读高中时便开始搞创作。《杀死博布雷金》是她出版的第一部单本小说,其出版商俄国格列佛力赞此书有望比肩萨沙·索科洛夫的《愚人学校》和维涅季克特·叶罗菲耶夫的《从莫斯科到佩图什基》。
    俄语布克奖仿行英国布克奖的规程,创办于苏联时代末期的1991年,次年首次颁奖,乃俄国现代史上首个非官办的文学奖。
    去年该奖颁给了彼得·阿列什科夫斯基的小说《堡垒》。
    俄语布克奖的大奖得主可获奖金一百五十万卢布,约合人民币十七万元,而入围六人决选名单的作家亦可每人得到十五万卢布。

        



记者:康慨

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航