邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 获奖作品  

获奖作品:玄冬小说诞生!《我将独自前行》获日本文艺奖


http://www.jslib.org.cn   2017-12-08 16:52:00  来源:《中华读书报》  

 
若竹千佐子.jpg

  有芥川奖摇篮之称的第五十四届日本文艺奖前不久揭晓,现年六十三岁的文学新人若竹千佐子凭借小说处女作《我将独自前行》摘得大奖,成为该奖历史上最年长的获奖者。
    《朝日新闻》《读卖新闻》《产经新闻》等主流媒体纷纷对这部作品予以关注,称它的出现象征着与青春小说遥相对应的玄冬小说的诞生。
    日本文艺奖由河出书房新社创办于1962年,旨在发掘文坛新人,田中康夫、山田咏美等当红作家,以及眼下炙手可热的芥川奖得主绵矢丽莎、青山七惠等都曾因获该奖而崭露头角。本届文艺奖共征集到一千七百一十四篇应征作品,应征者的年龄从十四岁直至九十岁,跨度相当巨大。若竹千佐子在颁奖仪式上欣喜地说,我从孩童时代开始就想写小说,花费六十三年时间找到小说的题目看来是必要的,感谢小说之神的耐心等待。
    提到日本文艺奖,人们往往对绵矢丽莎的《Install未成年加载》(笔者翻译的中译本名为《毒蘑菇》,由上海译文出版社出版)、青山七惠的《窗灯》和另一位获奖者羽田圭介的《十九岁的夏天》等青春小说印象深刻,这些作品充满着“洋气”,写尽了大都市年轻人面对生活的困惑、面对冲突的烦恼。而若竹千佐子的《我将独自前行》恰恰与此相反,小说中的主人公暮气沉沉,且时而穿插着日本东北方言,显得“土气”十足,但这反而给读者耳目一新的感觉。
    若竹千佐子1954年生于岩手县远野市,目前居住在千叶县,从岩手大学毕业后当过一阵临时教员,结婚后来到东京,成为一名家庭主妇。五十五岁那年丈夫去世,她听从长子的建议开始去听小说讲座,八年之后完成的第一部小说《我将独自前行》就获得了本届日本文艺奖。
   《我将独自前行》这一标题取自著名作家宫泽贤治为芳华早逝的妹妹而作的诗篇《永诀的早晨》,不过若竹千佐子将这句诗“独自一人去死”的原意改换成了“独自一人生活下去”。小说回望了七十四岁女主人公桃子过往的人生:二十四岁那年秋天,正值东京奥运会举办之际,她离开东北老家来到东京。独自一人从上野车站下车,转眼间已过去了五十个年头。其间经历了埋头打工、与丈夫周造恋爱结婚、一双子女出生长大,以及十五年前丈夫的离世。眼下子女皆已成家,她独居在住了四十多年的郊外住宅,每天一个人喝喝茶、听听老鼠的叫声,但耳边总会回荡着类似爵士音乐会现场的声音。终于有一天,她又迈开了独自前行的脚步。
    若竹千佐子称《我将独自前行》是与青春小说截然不同的玄冬小说,她想刻画出老年的积极性,让人们领悟到即便步入人生的玄冬也能开创一片新天地。日本文艺奖评委、著名文艺评论家斋藤美奈子评价说,这部小说的主人公浓缩了战后日本女性的形象,一定会有很多读者觉得《我将独自前行》是在写自己的事情、自己母亲的事情,或者从中看到自己老后的身影。

       



记者:戴铮

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航