邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 获奖作品  

获奖作品:《唱啊,曝尸鬼,唱》获美国全国图书奖


http://www.jslib.org.cn   2017-11-29 10:01:00  来源:《中华读书报》  

 
res02_attpic_brief.jpg

  当地时间11月15日晚,第六十八届美国全国图书奖颁奖晚会在纽约曼哈顿举行。
    四十岁的密西西比小说家、新奥尔良图兰大学教授杰丝明·沃德(Jesmyn Ward)以描写南方种族关系与穷人生活的新作《唱啊,曝尸鬼,唱》(Sing, Unburied, Sing)梅开两度,再次获得分量最重的小说奖。

《唱啊,曝尸鬼,唱》

    试译小说首章《乔乔》开篇如下:
  我常常自以为知道什么是死亡。我常常自以为对死亡可以直视。当波普对我说他需要我的帮助,而我看到黑刀子滑进他裤腰带的时候,就跟他出了门,我努力挺直脊梁,肩膀形同衣架;波普就是这么走路的。我努力显得这种事既正常又无聊,好让波普认为我这十三年没白活,好让波普知道我做好了准备,可以扯开需要扯开的,分离内脏与肌肉,脱开器官与腔体。我想让波普知道我可以变得杀气腾腾。今天是我的生日。
  小说主人公是白父黑母的少年乔乔,年方十三,一心要弄明白怎么做男人。他并不缺少研究的样本:最早出场的黑外公波普;长期不在场、但即将出狱的白爸爸迈克尔;长期不在场、不知道有他这个孙子的白爷爷大约瑟夫;记忆中十几岁就死掉的黑舅舅吉文。
    他母亲利奥妮时刻面对着残忍的现实和各种各样的矛盾。她是黑人,可她孩子的父亲是白的。她想当好母亲,却不能把乔乔和小女儿置于自己的需求之上,尤其是吸毒的需求。吸到兴奋的高点,死去的兄弟就会出现,折磨她,慰藉她。
    迈克尔出狱时,利奥妮带上两个孩子,开车向北,前往密西西比腹地,探访州监狱——臭名昭著的帕奇曼农场。外公曾在这里留下纠缠终生的记忆。一位十三岁的少年,一个死去囚犯的鬼魂,四处游荡,代表着南方一切丑恶的历史。他要做乔乔的老师,让他知晓父子关系、传统、暴力和爱。

我的穷人,我的黑人

  沃德教授当晚登台,感谢评委和读者:“你们看到我,看到我热爱的和我描写的人——我的穷人,我的黑人;我南方的孩子、女人和男人——你们就看到了自己。你们看到了你们的悲伤,你们的爱,你们的失,你们的悔恨,你们的喜悦,你们的希望。”
    六年前,她曾以描写穷人苦度卡特里纳飓风的小说《捞骨头》(Salvage the Bones)获颁全国图书奖的小说奖。付垚译“杰丝米妮·瓦德”的《拾骨》由上海文艺出版社出版于2014年。
    今年,她成了第一位两获全国图书奖小说奖的女作家。
    去年全国图书奖的小说奖颁给了科尔森·怀特黑德描写青年女黑奴北逃争自由的《地下铁道》。他在颁奖晚会上致词时对美国作家发出的号召——“善待一切人,搞艺术,反强权”——言犹在耳。
    全国图书奖由全国图书基金会创办于1950年3月,其宗旨是提升大众对优秀的美国作品的认识,并在整体上促进阅读风气,每年评出小说、非小说、诗歌和青少年文学四项大奖,并颁发两枚相当于终身成就奖的美国文学“卓越贡献”和“杰出服务”奖章。
    今年的杰出服务奖章颁给了出版商学者公司的总裁兼首席执行官理查德·鲁宾逊。八十二岁的小说家安妮·普鲁获得了卓越贡献奖章。
    五十八岁才开始搞创作的普女士登台发表了重要讲话。她激烈抨击美国当前的政治气候。并以铺天盖地的性骚扰事件、风暴过后的救援不力、层出不穷的大规模枪击、对环境的加速破坏、病毒式的直接民主和无尽的垃圾信息为例,控诉一年来的政治倒退和道德失序。
    “这是个卡夫卡式的[梦魇般荒诞的]时代。”普鲁说。

        



记者:康慨

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航