邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 获奖作品  

获奖作品:高村薰获野间文艺奖


http://www.jslib.org.cn   2017-11-28 09:53:00  来源:《中华读书报》  

 

    第七十届野间文艺奖日前揭晓,与宫部美幸、桐野夏生一起被誉为日本三大推理女王的著名作家高村薰凭借小说《土壤记事》摘得大奖。今村夏子和高桥弘希则分别以《星之子》与《星期天的人们》分享本届野间文艺新人奖。
    高村薰本名林绿,1953年生于大阪,大学期间主修法国文学,毕业后曾在外资商社任职。1990年,她以犯罪小说《抱着黄金飞翔》获得第三届日本推理悬疑大奖,从而走上推理作家之路。1993年,她又凭借警察小说《马克斯之山》荣膺直木奖和第日本冒险小说协会大奖。
    高村薰最受瞩目的作品当属福泽家族三部曲《晴子情歌》《新李尔王》和《曳日马》,体现出宏大的格局与纯熟圆融的风格,并且兼具哲学性的反思和对社会现实的批判。其中以9·11事件发生后的东京为舞台的《曳日马》深刻揭示了现代社会的人性缺失,于2010年获读卖文学奖。
    2014年,高村薰又推出幽默小说《四人组》,以搞笑喜剧的形式折射出当代日本的社会矛盾。著名文学评论家池泽夏树称高村薰擅长通过对细节的透彻描写,赋予抽象的议论以现实感。在她的作品中,穿梭于厚重行文的瞬间,忽然能够遇见爽朗的风景,实为不可思议的阅读体验。无怪乎她的书迷都说,一旦踏进高村薰的文字世界,这一生都无法脱身。
    媒体透露,高村薰还特别精通理科,熟知炸弹的制作方法与如何破解金库密码,但她对土壤的偏爱却鲜为人知。为了创作《土壤记事》,高村薰专程走访了展示土壤标本和地层断面的博物馆,以及日本各地的农业实验场所,将作品当中醉心于土壤的男主人公形象刻画得细致入微。
    在上下两卷、厚达五百多页的《土壤记事》中,高村薰以奈良县宇陀市“漆河原”为舞台,用淡淡的写实化的笔触,描摹出高龄化的日本山村的众生相。她一改以往富有戏剧性的推理路数,以七十二岁的主人公上谷伊佐夫的“冷眼”,将厚重的土壤裸露在读者面前。评论界甚至将她笔下的日本农耕社会这一与都市迥然不同的“异空间”与日本“战后思想反思第一人”吉本隆明的《共同幻想论》相提并论,称两者在对日本社会人际关系的洞察方面有着异曲同工之妙。

          



记者:戴铮

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航