邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 获奖作品  

获奖作品:魔幻小说超级霸主梦枕貘获日本推理文学大奖


http://www.jslib.org.cn   2017-11-10 10:39:00  来源:《中华读书报》  

 
res08_attpic_brief.jpg

  有“魔幻小说超级霸主”之称的著名作家梦枕獏日前荣获第二十一届日本推理文学大奖,该奖是推理文坛唯一的终身成就奖,专门嘉奖作出卓越贡献的作家或评论家。现年五十二岁的北祓丐子则凭借小说《沸点樱》摘得本届推理文学大奖新人奖。
    梦枕貘1951年生于神奈川县小田原市,本名米山峰夫,1973年毕业于东海大学文学部日本文学系。“貘”,指的是一种吃掉噩梦的奇兽,因为想写出梦一般的故事,所以他在念高中时取了这样一个笔名,由此奠定其奇幻文学的创作风格。
    1977年,梦枕貘开始在著名作家筒井康隆主办的科幻杂志《Neo Null》及柴野拓美主办的《宇宙尘》上发表作品。发表于《Neo Null》的《蛙之死》受到广泛关注,此后被最有影响力的科幻杂志《奇想天外》选载。次年他又在《奇想天外》上发表中篇小说《巨人传》,正式走上作家之路。1979年,集英社出版了他的第一部小说单行本《弹猫的欧尔欧拉涅爷爷》。
    梦枕貘对推理名家船户与一的作品推崇备至,他在1982年推出的代表作《幻兽少年》的后记中,称船户与一的《山猫之夏》给了自己极大的创作灵感。从1986年到1988年,梦枕貘曾三次循《西游记》里的描述前往中国作西游之旅,足迹遍及西安、吐鲁番及天山的穆素尔岭。
    1986年开始连载的《阴阳师》系列是梦枕貘最负盛名的作品,他以幽暗遥远的平安时代为背景,虚构了一个神秘典雅的人鬼共处世界,被誉为日本的《聊斋志异》,堪称东方奇幻文学经典。
    该系列推出三十多年来,因其独具穿透力的文字和天马行空的故事而风靡整个亚洲。据此改编的电影、电视剧、漫画虽数量不下几十部,但无一能完成对小说想象世界的超越。
    1989年,梦枕獏以《吞噬上弦月的狮子》荣获第十届日本科幻大奖,1998年再以《诸神的山岭》夺下第十一届柴田炼三郎奖,其创作领域从奇幻小说到山岳小说,跨度非常巨大。2011年出版的历史小说《大江户钓客传》荣膺第三十九届泉镜花文学奖、第五届舟桥圣一文学奖和日本第四十六届吉川英治文学奖,可谓梦枕獏的“三冠之作”。《大江户钓客传》,一改梦枕獏以往驾轻就熟的魔幻风格,描写了在德川幕府五代将军网吉发布禁止杀生令的时代,人们如何想方设法维持着垂钓的乐趣。有别于《阴阳师》等小说中笔走龙蛇的文风,这部作品显得极为精巧雅致。
    梦枕獏另一部最为重要的代表作当属花费十七年时间才创作完成的新编中国历史传奇系列小说《沙门空海之大唐鬼宴》,这部作品以前往大唐求取佛法的日本高僧空海为主角,以白居易的长诗《长恨歌》为主脉,讲述了因杨贵妃之死引发的一连串故事。根据该小说改编的中日合拍古装电影《妖猫传》由陈凯歌执导,将于今年12月在中国内地上映。

        



记者:戴铮

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航