邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 获奖作品  

获奖作品:《偷窥者的旅店》获萨德奖


http://www.jslib.org.cn   2017-10-09 14:01:00  来源:《中华读书报》  

 
res04_attpic_brief.jpg

    八十五岁的美国名记者和新新闻主义干将盖伊·塔利斯(Gay Talese)以其新作《偷窥者的旅店》(The Voyeur's Motel),于9月16日获得了法国2017年的萨德奖(Prix Sade)。
    该奖与导弹无关,其名称出自法国革命期间的政治家、哲学家和世界最著名的春宫作家萨德侯爵(1740-1814)。
    1785年,关押在巴士底狱的侯爵写出《所多玛一百二十日,又题淫乱学堂》(Les 120 journées de Sodome ou l’école du libertinage),描写四大恶少在城堡内摧残少女。由于书写工具缺乏,加之担心遭到没收,他在一张十二米长的羊皮纸卷上,用三十七天完成了创作,并称之为“我们的世界开始以来所讲述的最为道德败坏的故事”。
    《偷窥者的旅店》记录科罗拉多州奥罗拉市一家汽车旅馆不知羞耻的老板杰拉尔德·富斯从二十世纪六十年代后期到九十年代中期,几十年如一日,暗设机关,隔墙自渎,偷窥男女住客洗漱、行房,乃至杀人越货的肮脏事迹。《纽约客》去年4月先期刊出节选,大大地耸动了视听,但《华盛顿邮报》遣人查阅科罗拉多当地的物业记录,发现至少在八年的时间里,富斯并不具备自称的大规模偷窥的条件。
    塔先生确认了《邮报》的调查,并深感崩溃。“他说的话我一个字都不该信。”他说,“我不会去宣传这本书了。我还怎么敢去搞宣传呢,它的可信度已经冲进马桶里去了。”
    大导演和大制片家史蒂文·斯皮尔伯格一度出手买下《偷窥者的旅店》电影改编权,交给《美国美人》的导演萨姆·门德斯执导,但两人在去年11月取消了摄制计划,理由是与一部纪录片在题材上撞了车。     

        



记者:康慨

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航