邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 获奖作品  

获奖作品:东日本大地震背景下的情谊小说《影里》获芥川奖 少女为了爱人们多次转世轮回的小说《月之盈亏》获直木奖


http://www.jslib.org.cn   2017-08-01 16:54:00  来源:《中华读书报》  

 
沼田真佑.jpg

     日本文坛最具权威的第一百五十七届芥川、直木文学奖7月19日晚在东京筑地的“新喜乐”揭晓。三十八岁的沼田真佑凭借以3·11大地震为主题的小说《影里》摘得芥川奖,六十一岁的恋爱小说名手佐藤正午则以《月之盈亏》将直木奖揽入怀中。
    沼田真佑1978年出生于北海道小樽市,毕业于日本西南学院大学,是一名补习学校讲师,目前居住在岩手县盛冈市。他从十岁开始接触文学,钟情于波德莱尔、兰波等法国著名诗人的诗歌,日后更将诗的语言运用于小说创作。此番获奖作品《影里》是他的小说处女作,今年5月曾获得第一百二十二届文学界新人奖,并以作家身份出道。
    《影里》以3·11东日本大地震严重受灾地区岩手县为舞台,描写了三十来岁的男主人公“我”从繁华的东京转职到盛冈市,与同性友人在交流中产生情谊。在东日本大震灾后,友人不为人知的一面也日渐暴露。作品融合了同性感情和大地震等主题,写出了人类隐秘复杂、难以被捕捉到的内心世界。
    芥川奖评委高树信子对《影里》给予了高度评价,称赞这部作品从3·11大地震的角度出发,描写了人类内心世界的崩塌,人心与自然的阴森可怕在《影里》中得到了高度的呼应。
    本届直木奖得主佐藤正午原名佐藤谦隆,1955年出生于长崎县佐世保市,1979年从北海道大学文学部辍学后专事小说创作。1983年,其处女作《永远的二分之一》获得昴文学奖。据说每当故乡的消防部队逢正午鸣笛报时,佐藤正午就闻笛动笔写作,因此取笔名“正午”。他的小说凭借出人意料的构思赢得了众多粉丝,被誉为当今恋爱小说名手。2015年,他以《鸽的击退法》荣膺第六届山田风太郎文学奖。其代表作《女人的心计》和《Y人生路》等已有中文版面世。
    直木奖获奖作品《月之盈亏》是一部构思奇特的长篇恋爱小说,描写了多次转世轮回的女子与她的家人和恋人的人生经历。一位少女与三个男人的人生随着月亮的阴晴圆缺在此交错,过去与现在循环往复,佐藤正午用圆熟的笔法和具有说服力的巧妙叙事风格,刻画了现实世界不可能发生的场景,展现了一个有如悬疑剧般异想天开的爱情故事。
    得知获奖的消息后,佐藤正午在佐世保市的家中接受了媒体的电话采访,他兴奋地表示,作家有各种各样的人生道路,有人年纪轻轻就摘得直木奖,对于像我这个年纪的人来说,与直木奖有一种突然邂逅的感觉。

        



记者:戴铮

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航