邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 获奖作品  

获奖作品:《喀布尔之园》获三岛由纪夫奖 《明亮夜晚的出行》获山本周五郎奖


http://www.jslib.org.cn   2017-06-06 09:52:00  来源:《中华读书报》  

 

    第三十届三岛由纪夫奖、山本周五郎奖日前揭晓,科幻怪才宫内悠介凭借首部纯文学作品《喀布尔之园》摘得三岛奖,有“大型新人”之称的实力派女作家佐藤多佳子则以小说《明亮夜晚的出行》将山本奖收入囊中。
    三岛由纪夫奖由新潮文艺振兴会主办,创立于1988年,旨在嘉奖开拓文学前途的新锐作品,素有“纯文学登龙门”之称。近年来,亦有莲实重彦、田中慎弥、东浩纪等中坚作家荣膺该奖。
    宫内悠介生于1979年,从早稻田大学第一文学部英文科毕业后,曾游历印度、阿富汗等地,还参加过麻将专业考试。2012年,他以围棋、象棋、麻将等对战为题材的处女作《盘上之夜》入围直木奖,并获得日本科幻大奖。次年,宫内悠介又凭借以国际纷争地域为舞台的短篇小说集《约翰内斯堡的天使们》闯入直木奖决选,尽管最终得票数位列第二,与大奖失之交臂,但作品体现出的对于国家、民族、宗教、战争的深刻反思,得到多位评委的高度赞赏。
    此番获奖的短篇小说集《喀布尔之园》为宫内悠介首部纯文学作品,标题小说的主人公“玲”是生活在旧金山的第三代日本移民,她在旅途中拜访了一座博物馆,那里曾是二战时期日本移民的收容所,“社会少数者”真实的生活状态赤裸裸地展现在她的眼前。三岛奖评委平野启一郎称,《喀布尔之园》十分巧妙地揭示了个人如何与社会“和解”,以及在此过程中个体的同一性将会产生怎样的分裂。
    就像大众文学的直木奖对应纯文学的芥川奖一样,新潮文艺振兴会也于1988年设立了授予最具故事色彩通俗小说的山本周五郎奖,以此对应三岛由纪夫奖,同时纪念历史上唯一拒绝直木奖的大众文学作家山本周五郎。
    荣膺本届山本奖的佐藤多佳子1962年出生于东京,毕业于青山学院大学文学部史学科。1989年以小说《夏日时光》获月刊MOE童话大奖,由此步入文坛。1999年,她以《蜥蜴的麻烦日子》连获日本儿童文学者协会奖、路傍之石文学奖和产经儿童出版文化奖。2007年,其代表作《一瞬化作风》(前译《转瞬为风》)入围直木奖,并且荣获吉川英治文学新人奖和书店大奖,佐藤多佳子也被冠以文坛“大型新人”的称号。
    谈到此番获奖的长篇青春小说《明亮夜晚的出行》,佐藤多佳子说这个书名自己三十年前就想好了,只不过当时还没有办法将此构思完美地付诸笔端。作品中的主人公富山是一位从大学休学的二十岁青年,他过着远离朋友和家庭的“逃亡生活”,后来,他发现自己唯一认同的身份竟然是深夜电台的听众。《明亮夜晚的出行》惟妙惟肖地刻画了身陷手机与社交网站的当今年轻人的形象,被评论界誉为与时代同呼吸的青春小说名作。

       



记者:戴铮

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航