邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 获奖作品  

获奖作品:元城塔以小说集《文字涡》获川端康成奖妻子田边青蛙专写恐怖小说


http://www.jslib.org.cn   2017-05-08 10:36:00  来源:《中华读书报》  

 

    以遴选“完成度最高”的短篇小说为特色的第四十三届川端康成文学奖前不久揭晓,四十四岁的文坛怪才元城塔凭借小说集《文字涡》摘得桂冠。这部作品令人不禁联想起天才作家中岛敦取材于中国古典故事的短篇名作《文字祸》,被评论界誉为“汉字小说”的开创之作。
    元城塔1972年出生于北海道札幌市,从日本东北大学毕业后,在东京大学读研究生,并且修完了东大理论物理博士课程,可以说是位地地道道的理科系作家。元城塔的本名未公开,这一笔名来自他在东大导师金子邦彦的短篇小说《进化史观》中的程序名“元城塔李久”。2007年,他的小说《棒球评审员》荣获文学界新人奖,同时入围芥川奖,次年辞职专注于文学创作。2010年,他凭借小说《乌有此谭》获得野间文艺新人奖。元城塔的创作领域非常宽广,发表的作品从科幻小说跨越至纯文学,他还写过推特小说,并将四百多篇作品结集出版。他的妻子田边青蛙(笔名)则是一位专写恐怖小说的作家。
    2012年,元城塔以小说《道化师之蝶》摘得第146届芥川奖。这是一部带有实验性的作品,“蝶”的意象来自俄裔美国作家兼昆虫学家纳博科夫。多位作家操着数十种语言在小说中陆续登场,拷问着语言和写作的命题,五个章节相互串联,环环相套地构筑成一个完整的“作品世界”,将文学的前卫性演绎得淋漓尽致。
    有意思的是,芥川奖评委石原慎太郎强烈不认可元城塔的作品,对他的获奖始终难以接受,认为元城塔只不过是用拙劣的文字游戏来敷衍读者。而支持元城塔的评委则对其作品的积极意义不乏肯定,认为《道化师之蝶》深具实验性,富于多样可能性和挑战性,而这也是芥川奖衡量作品的标准之一。元城塔本人也称评委会最终将大奖授予自己为“大胆的决定”。
    元城塔此番所获川端康成文学奖设立于1973年,由川端康成纪念会主办。该奖以川端康成1968年获得的诺贝尔文学奖奖金作为基金,专门嘉奖上一年度最优秀的短篇小说,大江健三郎、角田光代、青山七惠等实力、知名度、影响力兼备的新老作家都曾获此殊荣。
    获奖作品《文字涡》从2016年5月号开始在《新潮》杂志上连载,开篇的标题之作《文字涡》以两千多年前的大秦帝国为背景,描写男主人公如何凭借黏土细工来记录那个时代,为后世留下了三万个汉字。该系列短篇小说均以汉字为创作灵感,除《文字涡》外,还包括《闪闪发光的文字》《斗字》《梅枝》《新字》《微文字》《种字》等篇章。

       



记者:戴铮

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航