邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 获奖作品  

获奖作品:藤田宜永以《大雪物语》获吉川英治文学奖


http://www.jslib.org.cn   2017-05-08 10:35:00  来源:《中华读书报》  

 

  第五十一届吉川英治文学奖前不久揭晓,迎来创作生涯三十周年的著名作家藤田宜永凭借连作短篇小说集《大雪物语》摘得大奖。评论界称,这部作品所收录的六篇小说生动地刻画了犯罪、恋情、家庭所构成的“人间模样”,深深地触及了人生的微妙之处。
    吉川英治文学奖是日本大众文学领域的重要奖项之一,依照国民作家吉川英治(1892-1962)的遗志创立于1967年,松本清张、司马辽太郎、渡边淳一、森村诚一等文坛大家都曾获此殊荣。有趣的是,藤田宜永的妻子、著名推理作家小池真理子也于2013年以小说《沉默的人》将该奖揽入怀中。
    藤田宜永1950年生于褔井县,曾入读早稻田大学第一文学部,但中途退学,前往巴黎从事法国推理小说翻译工作,1980年返日,一边教法语,一边创作随笔和小说,1986年以《野心的迷宫》步入文坛,多次发表以法国为舞台的冒险小说。1994年凭《钢铁骑士》同时获得日本推理作家协会奖及日本冒险小说协会特别奖,次年又以《从巴黎来的遗言》获日本冒险小说协会最优秀短篇奖。
    从1997年出版《树下的想念》开始,藤田宜永涉足了恋爱小说领域,两年后即以《求爱》摘得岛清恋爱文学奖。2001年更以探讨细腻都会熟年之爱的《爱的领域》拿下直木奖。藤田宜永深受法国文学的影响,早期作品大多以宛如写实电影的犯罪、冒险小说为主,之后创作重心转移至推理与恋爱小说。其字里行间渗透着浓浓的影像气息,又如诗般飘浮着哀愁的况味,为小说创作注入了电影所特有的叙事风格。
    此番获奖作品《大雪物语》以某年冬天被大雪封为“陆地孤岛”的长野县K町为舞台,描写了六个在降雪量破历史记录的恶劣自然条件下发生的感人故事。开篇之作《掘墓》写的是遗体搬运车司机与死者的女儿在运尸途中遇雪受阻,两人几经磨难终于抵达东京,一路的交谈中不经意间透露出母女俩辛酸的过往。《堕落》《隔阂》等小说则描绘了曾经的罪犯、负责紧急救援的自卫队员在救助独居老人时的内心碰撞,展现了“非日常”的自然环境中人性的亮色。
    谈到创作《大雪物语》的契机,藤田宜永表示,他与妻子在长野县轻井泽居住了二十七年。2014年2月中旬,轻井泽突降大雪。连续五天闭门不出、整个街道陷入“麻痹状态”的经历,令他很想把这种远离日常的体验在小说当中表现出来。“也许在异变的自然环境中,更能触及人性的微妙之处,更能体会到究竟何为幸福。”藤田宜永说。

         



记者:戴铮

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航