邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 获奖作品  

获奖作品:美国作家怀特黑德获奖小说《地下铁道》中文版上市


http://www.jslib.org.cn   2017-04-10 12:39:00  来源:《中华读书报》  

 

  本报讯由美国作家科尔森·怀特黑德创作、在全球掀起阅读热潮的小说《地下铁道》中文版3月28日起正式在网上书店、全国各大连锁书店、独立书店同步开售。
  在2016年底摘获美国国家图书大奖之前,科尔森·怀特黑德的这部小说仅用四天,销量就登上了《纽约时报》畅销书榜,两周便升至《纽约时报》畅销书榜首并持续占据数周。美国著名脱口秀主持人奥普拉·温弗瑞在分享自己的阅读感受时说:“我熬夜读这本书,心快跳到嗓子眼,几乎不敢翻下一页……这才是伟大的文学作品所能实现的。它只是创造出空间,让那些思想和感受自由发生。”
  《地下铁道》的故事记录了十五六岁的勇气少女——女奴科拉通过一条实实在在的地下铁道,从佐治亚州种植园逃跑,大胆无畏追寻自由的旅程。第一章从科拉的外婆阿贾里讲起。阿贾里几经变卖最后在佐治亚州种植园终老,她的女儿梅布尔扔下女儿科拉独自逃走,无依无靠的科拉将自己看作被囚禁的群体里永久的流浪者。被其他奴隶蹂躏,遭到残酷的种植园主的虐待和性要求,不堪忍受的科拉最终毅然和一个男奴西泽一起,踏上与母亲一样的逃亡之路……
  美国历史上,“地下铁道”本来是一种比喻,是指美国内战前民权活动家为帮助南方种植园中的非裔奴隶逃往北方自由州和加拿大而设立的秘密路线网络和避难所,延伸至美国的十四个州以及加拿大。借助“地下铁道”,怀特黑德创造出一段另类美国史。为写此书,作者花费了十六年时间。
  《地下铁道》译者为中华读书报记者、书评人康慨,封面设计师为台湾著名装帧设计家王志弘。《地下铁道》中文版还未正式上架,豆瓣想读人数已超三千人。在3月28日正式发售前,《地下铁道》在各大网店已进行了为期三周的预售。出品方世纪文景还根据小说主题设计了一系列随书赠送的文化周边产品,包括地铁卡套、杯垫、磁力书签等等。4月12日至5月初,世纪文景还将在北京、上海举办三场别开生面的新书首发式。



责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航