邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 获奖作品  

获奖作品:真实罪案与妇女研究:《利蒂希娅或人类的终结》获法国文学奖中奖


http://www.jslib.org.cn   2017-01-10 11:04:00  来源:《中华读书报》  

 

    四十三岁的法国历史学家伊万·雅布隆卡(Ivan Jablonka)以关于女青年遭绑架、刺伤、勒颈和肢解的小说《利蒂希娅或人类的终结》(Laetitia ou la fin des hommes)战胜了法国今年所有重要小说奖的得主,从而赢得了文学奖中奖(Prix des prix littéraires)。
    2016年的奖中奖从本年度法国八个主要的文学奖得主中选出。以法语音序,它们依次为法兰西学院奖、十二月奖、费米娜奖、花神奖、龚古尔奖、联盟奖、美第奇奖和勒诺多奖。
    文学奖中奖由出版巨头阿歇特图书集团的母公司拉加德尔公司高管皮埃尔·勒鲁瓦创办,由此而生的锦上添花抑或画蛇添足的争议也不少。
    法国是世界上文学奖品种最多、密度最高的国家之一。
    雅布隆卡的《利蒂希娅或人类的终结》厚近四百页,由瑟伊出版社出版,此前获得了美第奇奖。
    小说根据真实案例改编。2011年1月18日至19日夜间,大西洋卢瓦尔省雷斯地区拉贝纳里,十八岁的酒店女服务员利蒂希娅·佩雷在离家五十米远处遭到绑架。肢解后的尸身几星期后才被发现。
    雅布隆卡用数年时间采访遇害女青年的父母、孪生姐妹、亲戚、朋友和社会服务人员,以及参与调查的各方:警察、法官、检察官、律师和记者,直到凶手托尼·梅永2013年6月被定罪(2015年10月获判终身监禁)。
    雅布隆卡重建了利蒂希娅·佩雷的人生,从饱受虐待的童年、时刻面对暴力和恐惧的成长过程,直到悲剧性的人生终结。他将利蒂希娅视为一个社会事实来研究,她的命运完整地反映了我们社会冷酷的面貌:女孩和妇女一直是受苦受难的,她们总在遭到骚扰、殴打、强暴和杀害。
    雅布隆卡是北巴黎第十三大学的当代历史学教授。

       



记者:康慨

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航