邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 获奖作品  

获奖作品:浅田次郎反战小说获大佛次郎奖


http://www.jslib.org.cn   2017-01-10 11:02:00  来源:《中华读书报》  

 
浅田次郎.jpg

    以《铁道员》蜚声文坛的著名作家浅田次郎,日前凭借连作短篇小说集《归乡》获得第四十三届大佛次郎奖。评论界认为,这部作品从各种不同的角度,照射出战争的残忍性,作为战后出生的作家,浅田次郎开拓了战争文学的新境界。
    大佛次郎文学奖由朝日新闻社创办于1973年,以纪念当年去世的著名历史小说家大佛次郎,主要嘉奖敏锐洞察人类精神、对历史与现代文明进行大胆批评的优秀文学作品,大江健三郎等著名作家都曾荣膺该奖。
    浅田次郎1951年生于东京,高中时代便憧憬成为作家,不过大器晚成,直到1995年才以《乘地铁》一举拿下吉川英治文学新人奖。此后一发而不可收拾,1997年以《铁道员》获直木奖和日本冒险小说协会大奖特别奖,2000年以《壬生义士传》获得柴田炼三郎奖,2008年则以《中原之虹》摘取吉川英治文学奖。他在文坛有着很高的地位,从2011年开始出任日本笔会会长,并成为直木奖、柴田炼三郎奖、山本周五郎奖等文学奖的评委。
    近年来凭借大部头的长篇历史小说(如四卷本的《中原之虹》)深受读者青睐的浅田次郎,最近将创作精力投向了短篇小说,并且将思考和描写战争作为自己毕生的事业。同为今年出版的短篇小说集《狮子吼》收录了六个“有趣的故事”,其中标题之作《狮子吼》采用动物的视角,描写战争时期受军方的命令,动物园中的狮子被“格杀勿论”。浅田次郎说,这篇小说的主题可以认为是反战,尽管没有人生来就好战,但实际上战争从未断绝,从“动物”的角度来看,“人类”因战争而显得愚不可及。
    此番获奖的《归乡》收录了六个短篇小说,标题作品《归乡》描写了战后无家可归的还乡兵只能找娼妓厮混;《铁的沉默》以在新几内亚修理高射炮的技师为主人公;《夜之游乐园》以终战十年后盛大开业的游乐园为舞台,描写了日本战后的景象;《无言歌》则写了两个怀有幸福梦想的年轻中尉的故事;另外两篇《守夜人》和《在金鵄勋章下》,也从不同角度,刻画了战争给人们心灵留下的创伤。
    “我想尽量以真挚的态度,通过具有个人风格的解析,用小说的形式来表现形形色色战争参与者的人生。”浅田次郎表示,小说中的登场人物原本都有各自的工作,而并非职业军人。那些人被一纸征兵状紧急召集起来,然后送到战场接受死亡的命运,这就是战争。与其说《归乡》是一部战争小说集,毋宁说是反战小说集,它用“战争的实态”来提醒和平时代的人们不要忘记战争。

      



记者:戴铮

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航