邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 获奖作品  

获奖作品:反革命的最后一战获俄国大书奖 《堡垒》获俄语布克奖


http://www.jslib.org.cn   2016-12-27 09:45:00  来源:《中华读书报》  

 
《冬日之路》.jpg

    俄国纪录小说之王列昂尼德·优 素福维奇(ЛеонидЮзефович)以历时十余年完成的史诗新作《冬日之路》(Зимняя дорога)获颁第十一届俄国大书奖。

《冬日之路》
    大书奖创办于2006年,得到寡头和大亨赞助,号称是奖金额仅次于诺贝尔奖的全世界第二大文学奖。
    今年的颁奖典礼于12月6日在莫斯科俯瞰克里姆林宫的巴什科夫公馆举行。优素福维奇获巨额奖金三百万卢布,这笔钱2006年可换九十万元人民币,即便四年前还值六十万元,今年则只抵三十四万元,但较去年还多出七万元人民币。
    优素福维奇的小说出版于2015年9月,在俄国享受了长达一年加一季的赞扬,终于获奖。
    《冬日之路》描写1922年到1923年,从哈尔滨杀返俄国的诗人阿纳托利·佩佩利亚耶夫将军及麾下白军在从海参崴到雅库特的西伯利亚冰原上与效命布尔什维克的无政府主义者伊万·斯特罗德(ИванСтрод)统率的远东共和国人民革命军骑兵分遣队进行的殊死而绝望的战斗。“内战行将结束之际,最可怕的敌人已不是你的对手,而是严寒,在这样一个世界里,白军和红军不再相互憎恨,而是持续不断地劝说对方投降。没有人想杀死自己的俄罗斯同胞。”
    然而,反革命的命运已经注定,他们终将发起最后的一战。
    此书封面即佩佩利亚耶夫将军的戎装玉照。
    几乎一年以前,中华读书报已经注意到了这本书,并曾在今年1月6日刊文介绍。
    12月18日,列昂尼德·优素福维奇度过了六十九岁的生日。塔斯社的康斯坦丁·米尔钦说,在长逾四十年的文学生涯中,优素福维奇从未树敌,要是考虑到他总是写作有争议的题材,没有敌人的成就便更显得无敌了。这一方面是性格使然,另一方面是因为风格。他擅长描写高难度的历史事件和相对无名的主人公,并以冷静的叙事为人称道。《冬日之路》也是如此。米尔钦说,书中没有一句多余的细节。

劳改营和天梯
    五十二岁的俄国著名新锐作家叶夫根尼·沃多拉金(ЕвгенийВодолазкина)以小说《飞行员》(Авиатор)获得了价值一百五十万卢布的大书奖二等奖。小说主人公因诺肯季·普拉托诺夫在医院的病床上醒来,脑袋里一片空白。他一点一点想起二十世纪初的圣彼得堡,他在别墅度过的童年,初恋,1917年的革命,对飞行的热爱,索洛夫基劳改营,科学家做的实验,他被冷冻起来了,一冻就冻到了1997年的莫斯科,醒来不见了苏联。
    奖金一百万卢布的三等奖颁给了七十三岁的大作家柳德米拉·乌利茨卡娅(ЛюдмилаУлицкая)的封笔之作《雅各的天梯》(ЛестницаЯкова)。故事的主人公诺拉只见过祖父一次,时为1950年代中期,她是小孩子,雅科夫·奥谢茨基已经迫近了人生的终点。2011年,诺拉发现了雅科夫的日记和通信,找到了他在克格勃的卷宗,由此揭开了奥谢茨基家从1911年到2011年、从基辅到莫斯科六代人的历史。
    获得去年大书奖的是鞑靼新秀古泽尔·亚欣娜(ГузельЯхина)以消灭富农运动为背景的历史小说处女作《祖列伊哈睁开眼睛》(Зулейхаткрываетглаза)。

《堡垒》
    五十九岁的小说家和历史学家彼得·阿列什科夫斯基(ПетрАлешковский)以所著《堡垒》(Крепость)一书赢得了今年的俄语布克奖。
    小说主人公是正直的和不快乐的当代考古学家伊万·马尔佐夫,他专长于金帐汗国的历史,有时梦见自己也成了蒙古勇士。当暴发阶级和城市官员意欲联手摧毁一座古代堡垒遗址时,马尔佐夫决定扮演现实中的勇士角色,终于惨遭活埋。
    俄语布克奖仿行英国布克奖的规程,创办于苏联时代末期的1991年,次年首次颁奖,乃俄国现代史上首个非官办的文学奖。
    去年的俄语布克奖颁给了亚历山大·斯涅吉列夫(АлександрСнегирев)的《薇拉》(Вера,或译信念)。
    该奖的大奖得主可获一百五十万卢布,约合人民币十七万元,而入围六人决选的作家亦可每人得到十五万卢布。

      



记者:康慨

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航