邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 获奖作品  

获奖作品:《为了不被大鸟卷走》为川上弘美赢得泉镜花文学奖


http://www.jslib.org.cn   2016-10-31 15:17:00  来源:《中华读书报》  

 

    第四十四届泉镜花文学奖日前揭晓,五十八岁的当代著名作家川上弘美凭借长篇幻想小说《为了不被大鸟卷走》摘得大奖。这部作品描写了牧歌式的未来世界,被誉为暗示人类将来命运的“新神话”。
    泉镜花文学奖为纪念跨越明治、大正、昭和三个时代的伟大作家泉镜花诞生一百周年而设立于1973年,以具有浓郁浪漫气息的优秀作品为评选对象,也兼顾作家个人的创作业绩。吉本芭娜娜、濑户内寂听、岛田雅彦等著名作家都在荣膺该奖之后蜚声文坛。
    川上弘美1958年出生于东京,毕业于御茶水女子大学理学部生物学科,曾任高中生物课教员。她在大学时代便开始写作,并向科幻杂志投稿。1994年以处女作《神》荣获首届帕斯卡短篇文学新人奖,此后成为各大文学奖项的座上客。1996年,小说《踏蛇》荣膺第一百十五届芥川奖。1999年,《溺》获得伊藤整文学奖、女流文学奖,而处女作《神》则再度获得双叟文学奖、紫式部文学奖。2001年,《老师的提包》获得谷崎润一郎奖。2015年,她又凭借《水声》摘得读卖文学奖。
    评论界认为,川上弘美擅长将幻想的世界与日常生活相互交织进行描写,其作品深受善于梦幻般心理描绘的著名作家内田百閒的影响,所呈现的世界观充满“空气感”。她的小说有着荒诞的色彩,寓意幽深,文字委婉,笔调清淡细致、冷静内敛,带有一种传统的象征之美。
    川上弘美也关注女性在现实生活中的婚恋困境,其代表作《风花》刻画了一个面临婚姻危机的女人痛苦的成长过程,也对成千上万受婚外恋困扰的家庭主妇有着深刻的启示作用。作品中的女主人公日下是位三十三岁的家庭主妇,正经历着婚姻的七年之痒,面对丈夫已有外遇这一难以接受的事实,她开始痛苦、迷茫,继而冷静、思考,直到主动去找丈夫的情人,从软弱走向了坚强。小说中所刻画的女性的心理自强,给读者留下了入木三分的印象。
    此番获奖作品《为了不被大鸟卷走》写的是在遥远的未来,在面临人类灭亡的危机关头,人们在想些什么,又是如何行动的。小说一开始就设定了从各种动物身上萃取细胞来合成新人类这一具有冲击性的场景,随着人口减少已达极限,为了人种的存续,人们像植物那样通过光合作用来吸收营养,还通过整合克隆技术与人工智能寄生技术,诞生了具有进化可能性的新人类……然而,这一切真的是人类所应该选择的世界吗?
    川上弘美表示,《为了不被大鸟卷走》虽然写了人类在慢慢走向灭亡,但她并不是在描写绝望,而是希望几千年后,人类依然能够和平地生存下去。
    “我写这个故事的根本用意,就是给生活在当下的人们以鼓舞,让他们看见一线希望之光。”川上弘美说。

    



记者:戴铮

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航