邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 获奖作品  

获奖作品:便利店走出芥川奖作家


http://www.jslib.org.cn   2016-08-09 09:42:00  来源:《中华读书报》  

 

  第一百五十五届芥川奖、直木奖7月19日晚在东京筑地的新喜乐高级餐厅揭晓。三十六岁的实力派女作家村田沙耶香凭借小说《便利店人生》荣膺芥川奖,六十岁的知名作家荻原浩则以短篇小说集《能看见大海的理发店》摘得直木奖。
    村田沙耶香1979年生于千叶县,毕业于玉川大学文学部艺术学科。2003年,她的处女作《哺乳》获得第46届群像新人文学奖,由此在文坛崭露头角。2008年出版的《银色的歌》获第31届野间文艺新人奖。2013年以“思春小说”《白色的街、那种骨头的体温》获三岛由纪夫奖。
    《便利店人生》以风趣幽默的笔触,描写了一位长年在便利店打工的单身女性,她因笨手笨脚而度日艰苦,却有着与众不同的世界观,誓与就职、结婚等普通的价值观苦苦抗争。芥川奖评委川上弘美高度评价这部小说巧妙地设定了异样的主人公,并且写活了她周围那些普通的人们,堪称二十一世纪独有的优秀作品。
    村田沙耶香曾于2010年来华参加第二届中日青年作家会议,在以《作为生物体的语言》为题的发言中,她坦承自己出道后的作品大多描绘有着内向性格的主人公的内心世界。有趣的是,村田沙耶香本人从学生时代开始就一直在便利店打工,至今单身一人,每周还在便利店工作三天,而作品中的主人公又恰好与她同龄。上班的日子里,她深夜2点起床,写到一大清早出门。“便利店能将我从空想的世界拉回现实生活,而小说又能让我与社会找到接点。”村田沙耶香表示,今后还将继续写作与打工身兼二职的生涯。
    获得本届直木奖的荻原浩1956年生于埼玉县,毕业于成城大学经济学系。他曾在广告制作公司工作,还做过自由撰稿人。1997年发表处女作《麦田捕物帐》,获得第十届小说昴新人奖,正式踏入文坛。2005年凭借《明日的记忆》大放异彩,荣膺山本周五郎奖。2014年以历史小说《两千七百个夏与冬》获山田风太郎奖。
    荻原浩此前曾四度入围直木奖,多部作品被改编成电影、电视剧。不论是何种题材的作品,他都能令读者既感受到人生的荒谬,又仍对人性的美好充满期待。其代表作《来自神的一句话》和《明日的记忆》,已由上海译文出版社推出中文版。
    《能看见大海的理发店》收录了六部以家庭为题材的短篇小说,标题作品《能看见大海的理发店》描写的是经常有名人光顾的理发店老店主鲜为人知的过往。直木奖评委宫部美幸称,这部短篇集给人以压倒性的阅读体验,每篇作品都会在心中留下深刻的印象,写作老手纯熟的技巧发挥到了炉火纯青的完美境界。

         



记者:戴铮

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航