邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 获奖作品  

获奖作品:首届渡边淳一文学奖揭晓


http://www.jslib.org.cn   2016-05-03 15:49:00  来源:《中华读书报》  

 

    读书报特约记者戴铮报道 首届渡边淳一文学奖揭晓,自称“文笔歌手”的女作家川上未映子凭借长篇小说《憧憬》摘得桂冠。川上称,她想在这部作品中,以自我世界观成立“前夜”阶段的视点,来重新认识这个世界。
    川上未映子原名川上三枝子,1976年出生于大阪,集作家、歌手、演员于一身,自称文笔歌手。她于2002年以歌手的身份步入人们的视线,出过三张CD,出演过根据太宰治作品改编的电影《潘多拉的盒子》,并从2005年开始发表诗歌和小说。2007年,其小说处女作《我的牙齿比例,或世界》获得首届早稻田大学坪内逍遥大奖的鼓励奖,与荣膺大奖的村上春树站在了同一领奖台上。2008年,她凭小说《乳与卵》摘得芥川奖,作品用接近大阪方言的行文,巧妙地传递出母女之间夹杂着爱与恨的微妙感觉,该书中文版已由上海译文出版社出版。
    2011年,川上未映子与作家阿部和重结婚,翌年长子出生,其创作风格也为之一变。2013年,她的第一部短篇小说集《说什么爱的梦》荣膺谷崎润一郎文学奖,评委会认为这部作品文笔动人,每篇都堪称精妙之品,将读者导入了奇妙的境地,又将他们放逐在那里,独自用心感悟。
    《憧憬》用纤细而又强韧无比的笔触,刻画了思春期前少男少女眼中的世界。小说的主人公是两名小学四年级的学生,男生麦彦对一位在三明治卖场工作的奇妙女子萌生了好感,女生Hegarty则在两年之后,通过网络发现自己的父亲还有一个女儿。世界在他们眼中显得如此没有条理,周围的人都渐行渐远,不知何处才是自己心灵的归宿?
    川上未映子说,我已经三十九岁了,看待世界的方式业已凝固,因此想通过最年少的小学生那种柔软的视角,来写出当今的世界看上去究竟是什么样的。东日本大震灾之后,日本社会发生了显著的变化,也发生了许多事件,但人们接受这些变化的方式变得定型化,而小学生的视角恰恰独具可塑性,既有局限,又具有发现的眼光,可以在自我世界观成立“前夜”,来重新认识这个世界。
    渡边淳一文学奖由日本最大出版社之一的集英社于去年4月宣布设立,以纪念2014年4月30日去世的情爱文学大师渡边淳一。该奖旨在嘉奖超越纯文学·大众文学的界限、深入表现人物心理、有丰富故事性的小说作品,第一届评审委员由浅田次郎、小池真理子、高树信子、本宫辉四位著名作家担当。



记者:戴铮

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航