邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 获奖作品  

获奖作品:青春小说《羊与钢的森林》获日本书店图书大奖


http://www.jslib.org.cn   2016-04-27 10:21:00  来源:《中华读书报》  

 

    读书报特约记者戴铮报道 2016年日本书店图书大奖最近揭晓,四十九岁的新生代女作家宫下奈都凭借长篇青春小说《羊与钢的森林》荣膺此项最具影响力与市场价值的平民文学大奖。
    宫下奈都1967年生于福井县,上智大学文学部哲学专业毕业。2004年,她在怀第三个孩子时创作的小说《安静的雨》入选第九十八届文学界新人奖,由此在文坛崭露头角。2007年发表描写女性成长历程的长篇小说《Schole No.4》,佳评如潮。2012,她以《好像少了谁》入围第九届书店图书大奖,作品藉由六段奇妙的际遇,细腻地刻画出都市人的烦恼与失落,又恰到好处地赋予人们希望与勇气,展现出生命中最微妙却又不可或缺的奇迹,成为宫下奈都最温暖疗愈的代表作。
    此番获奖的《羊与钢的森林》描写了一位生长在北海道山区的青年被钢琴的声音魅力所吸引,立志成为调音师的故事。宫下奈都用纤细而又清新的笔调,刻画了主人公外村成长的烦恼与对自我人生道路的执着追求。整部作品笼罩着温暖、静谧的氛围,展现了主人公一头闯入音乐“森林”,历经迷途,终于成长为调音师的心路历程。
    宫下奈都获奖之后在接受日本广播协会的采访时说,尽管这部小说的主人公是个普通人,但他坚信人生的可能性、一步一个脚印地向前迈进的姿态赢得了读者的共鸣。写这本书,反过来也是对我自身的一种激励,很高兴各位读后能够燃起心中的希望。
    据宫下柰都透露,《羊与钢的森林》书名以及创作契机源自她家聘请的调音师说过一句话:“钢琴里面有羊。”因为钢琴等键盘乐器中有击打弦使之发音的音锤,这是决定钢琴音质的首要因素,并且在演奏者通过指尖感受触感中起着最大的作用,而音锤的主材料就是羊毛。除此之外,宫下说自己尽管喜爱音乐,却感觉很难用语言表现出来,这恰恰成为了一种挑战,促使她把对音乐的神往书写下来。
    书店图书大奖创立于2004年,今年为第十三届,来自全国四百三十五家书店的五百五十二位店员代表参加了本届大奖的评选,以过去一年出版的日本小说为对象,经过两轮投票,最终评出十部“超越时代、至今读来仍回味无穷”的佳作。今年的入围作品可谓分量十足,除去年推理小说“三冠王”、米泽穗信的《王与马戏团》外,更有又吉直树的超级畅销书《火花》,宫下奈都能够力压众多大腕作家摘得大奖实属不易。她表示,此番荣膺书店图书大奖,给自己增添了极大的勇气,今后将继续以自己喜欢的方式来写自己喜欢的题材。

       



记者:戴铮

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航